Ссылки для упрощенного доступа

Путин и Нетаньяху обсудили тему поставок в Сирию ракет С-300


Ракетная установка С-300

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили вопрос о поставке комплексов ПВО С-300 в Сирию. В Кремле говорят, что телефонный разговор двух лидеров состоялся по инициативе израильской стороны. Путин подчеркнул, что принятые Москвой решения адекватны той ситуации, которая сложилась в Сирии. В Кремле исходят из того, что именно действия Военно-воздушных сил Израиля привели к гибели в Сирии российского самолета Ил-20 и 15 членов экипажа.

Нетаньяху заявил, что передача C-300 "безответственным людям" негативно скажется на безопасности в регионе. Премьер-министр отметил, что Израиль будет продолжать защищать свои интересы.

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что поставки российских зенитных ракетных комплексов С-300 в Сирию будут означать "эскалацию ситуации" в стране со стороны России. Он назвал "ошибкой" такое решение Москвы.

Ранее сегодня сообщалось, что Россия в течение двух недель передаст армии президента Сирии Башара Асада зенитно-ракетный комплекс С-300. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает "Интерфакс". Такое решение принято после того, как Москва возложила на Израиль ответственность за гибель российского самолета Ил-20 над Сирией – притом что сбит он был огнем сирийской ПВО.

Одновременно Москва решила снабдить сирийские подразделения, управляющие средствами ПВО, автоматизированными системами управления. Как подчеркнул Шойгу, они поставляются только в российские Вооруженные силы. По его словам, это обеспечит "централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии". Эти системы позволят сирийским военным идентифицировать российские самолеты, отметил министр.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG