Ссылки для упрощенного доступа

Пациент реабилитационного центра в Чебаркуле рассказал о пытках


Пытки (архивное фото)

В Челябинской области проверяют сообщения об издевательствах над пациентами в реабилитационном центре города Чебаркуль.

Уполномоченный по правам человека в области Маргарита Павлова обратилась в полицию и прокуратуру после того, как сбежавший из центра пациент рассказал о пытках.

Утверждается, что пациентов в реабилитационный центр отправляют их родственники, которым обещают за деньги помочь избавить их родных от зависимостей и психических расстройств. При этом часть людей отправляют в центр против их воли и удерживают там насилием. Сам заявитель утверждает, что его задержали на улице неизвестные, представились сотрудниками правоохранительных органов и под пытками заставили признаться в зависимости, после чего отправили в центр.

По его словам, пациентов центра часто избивали, обливали ледяной водой, а также применяли к ним разного рода унизительные наказания: например, заставляли ходить с прикрепленным "хвостом" из бутылок. На сайте омбудсмена говорится, что показания о пытках готовы дать еще три человека. Комментариев представителей центра пока нет.

Радио Свобода ранее сообщало об издевательствах над несовершеннолетними в казанском реабилитационном центре "Символ жизни". Центр был закрыт по решению суда, против ряда его сотрудников возбудили уголовные дела.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG