Ссылки для упрощенного доступа

Нобелевскую премию по химии присудили за изучение эволюции


Франсис Арнольд, Джорж Смит и Грегори Уинтер

Лауреатами Нобелевской премии в области химии объявлены американцы Франсис Арнольд и Джорж Смит, а также ученый из Кембриджа Грегори Уинтер за исследование эволюции. Исследовательница Арнольд награждена за изучение эволюции ферментов, в то время как Смит и Уинтер получат награду за фаговое отображение пептидов и антител. Открытия ученых в Нобелевском комитете назвали "революцией с помощью эволюции". Исследования помогут бороться с аутоимунными заболеваниями, в том числе с раком, который дал метастазы.

В прошлом году премия по химии была вручена швейцарцу Жаку Дюбоше, американцу Йоакиму Франку, а также британцу Ричарду Хендерсону. Они удостоились награды за изучение криоэлектронной микроскопии. Исследование лауреатов позволило создавать трехмерные изображения клеток и микробов с очень высоким разрешением.

За исключением премии по экономики, награда была учреждена шведским промышленником Альфредом Нобелем. Награды присуждаются 10 декабря, в годовщину его смерти. Денежное содержание премии составляет около миллиона долларов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG