Ссылки для упрощенного доступа

"Не нашел девушку, пустил в дело нож". Расистские стихи разделили Германию


Сторонник "Альтернативы для Германии" с партийным значком и галстуком в цветах национального флага

Пару дней назад 14-летнюю Иду-Марию Мюллер не знал никто, кроме ее родственников и знакомых. Сегодня ее знает почти вся Германия – благодаря одному стихотворению, прочтенному публично.

В городе Шпайер на юго-западе Германии на днях состоялся поэтический конкурс – в рамках проводимой городским советом по делам молодежи антирасистской просветительской кампании для подростков. Одним из его участников и стала юная Ида-Мария, которая вышла на подиум и прочитала стихотворение, посвященное жгучей для Германии теме – миграции.

Победителя конкурса, согласно правилам, установленным организаторами, определяли простейшим способом: кто получит самые громкие аплодисменты и наибольшее число одобрительных возгласов публики, тот и выиграл. Громче всех поддержали Иду-Марию, хотя в продекламированном ею произведении содержались граничащие с расистскими выпады в адрес иммигрантов. Вроде такого: "Пришел в нашу обетованную немецкую землю человек без паспорта, но с телефоном. Не смог найти себе здесь девушку, так пустил в дело нож". (Это явный намек на недавние события в городе Хемниц, где в результате конфликта с приезжими с Ближнего Востока погиб местный житель. Убийство вызвало массовые демонстрации и беспорядки с участием как обычных граждан, так и членов ультраправых группировок.) Кроме того, в стихотворении выражалось возмущение по поводу "засилья политкорректности" – в частности, того, что слова "негр" и "цыган" ныне считаются оскорбительными.

Ида-Мария Мюллер была отстранена от участия в конкурсе – и проснулась знаменитой. Видеозапись ее выступления быстро разошлась в социальных сетях, где развернулось бурное обсуждение этого события – с прямо противоположными оценками:

"Респект смелой девушке".

Яна Фрайтаг: "Вы вообще слушали то, что продекламировала Ида-Мария Мюллер? Скулеж, нытье – и ненависть к другим как способ решения проблем. Стыдно, что ей хлопали".

У мэра Шпайера Моники Кабс, представительницы христианских демократов, по поводу этих аплодисментов свое мнение: она считает, что речь идет о сознательной провокации, организованной правопопулистской партией "Альтернатива для Германии" (АдГ). Главным аргументом в пользу этого является то, что Ида-Мария – дочь депутата Бундестага от АдГ Николь Хёхст, известной резкими антимигрантскими заявлениями:

"Яблоко от яблони недалеко падает! Ида-Мария Мюллер, дочь депутата АдГ от Шпайера Николь Хёхст, прочла на конкурсе текст с расистскими фразами".

Сама Николь Хёхст публично выступила в защиту дочери и обратила внимание публики на то, что вскоре после скандала со стихами у двери ее дома появились надписи "Нацисты" и "*** (грубое ругательство) АдГ".

Для правых популистов Ида-Мария Мюллер стала героиней. Активисты региональной организации АдГ земли Северный Рейн-Вестфалия, например, сфотографировались с плакатиками с надписью "Спасибо, Ида-Мария!":

Немецкая пресса отмечает: скандал вокруг Иды-Марии Мюллер – очередное подтверждение того, что последствия миграционного кризиса 2015 года не преодолены и часть общества реагирует на это подъемом расистских настроений. По данным недавнего опроса общественного мнения, 64% граждан Германии считают расизм серьезной проблемой для немецкого общества. Характерно, что даже среди избирателей АдГ таких 37%. Также любопытно, что уровень обеспокоенности проблемой расизма не слишком отличается у жителей ФРГ, имеющих иностранные корни (68%), и "коренных" немцев (63%).

Опрос, правда, проводился еще до событий в Хемнице, которые, по данным социологов, привели к новому росту популярности "Альтернативы для Германии":

"АдГ" уже обгоняет одну из партий правящей коалиции – Социал-демократическую. Падает и рейтинг христианских демократов во главе с канцлером Ангелой Меркель. Работой ее правительства в конце лета были в той или иной степени недовольны около 80 процентов немцев.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG