Ссылки для упрощенного доступа

Мэй и Рютте обвинили РФ в "презрении к глобальным ценностям"


Предполагаемые российские агенты в Нидерландах

Премьер-министры Нидерландов и Великобритании обвинили Россию в "презрении к глобальным ценностям" – после того, как обе страны в четверг заявили о попытках российской военной разведки осуществить кибератаки против различных международных и национальных организаций.

В совместном заявлении Марка Рютте и Терезы Мэй говорится, что российская военная разведка, ранее известная как ГРУ, не уважает договоренности, которые обеспечивают глобальную безопасность. В Лондоне назвали Россию "государством-изгоем", говорится в материале Reuters.

Великобритания обвинила Россию в организации хакерских атак, в частности, против Международного антидопингового агентства. Нидерланды в четверг заявили, что в апреле из страны были высланы четверо сотрудников российской военной разведки после попытки хакерской атаки против штаб-квартиры Организации по запрещению химического оружия. Минобороны Нидерландов продемонстрировало их фотографию и данные дипломатических паспортов, по которым они въехали в страну.

Копия паспорта одного из предполагаемых сотрудников "ГРУ"
Копия паспорта одного из предполагаемых сотрудников "ГРУ"

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия должна прекратить свое "безответственное" поведение в киберпространстве, и сказал, что союзники по НАТО поддерживают Британию и Нидерланды.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что Лондон обсудит с союзниками возможность введения новых санкций против России.

Представитель МИД России Мария Захарова отвергла обвинения со стороны Британии, назвав их "адской парфюмерной смесью". Официальной реакции на утверждения Нидерландов пока нет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG