Ссылки для упрощенного доступа

Паства Франциска. Православная Америка благословляет зверей


Монастырь Новый Скит на севере штата Нью-Йорк.

Когда Святой Франциск жил в городе Агуббио, огромный волк обитал в его окрестностях, столь ужасный и столь свирепый, что он пожирал не только других животных, но преследовал даже людей... Жалея жителей Агуббио, Святой Франциск решил пойти и встретиться с волком, хотя все страстно уговаривали его не делать этого. Сотворив крестное знамение и доверясь Богу, вышел он из города, взяв с собой своих братьев. Однако они из страха скоро остановились, и Святой Франциск продолжил свой путь один, направляясь к тому месту, где обитал волк, а множество людей следовало на расстоянии и наблюдало сие чудо.

Волк, видя это множество людей, побежал на Святого Франциска, широко раскрыв пасть. Когда он приблизился, Святой, сотворив крестное знамение, воскликнул: "Подойди сюда, Брат волк. Я повелеваю тебе именем Христа никому более не вредить".

Удивительно, но едва Святой Франциск сотворил крестное знамение, ужасный волк, закрыв пасть, остановился, подошел к Святому Франциску и лег у его ног, подобно кроткому ягненку.

Так повествует неизвестный автор собрания историй из жизни Франциска Ассизского. Церковь отмечает его память 4 октября. Накануне этой даты монастырь Новый Скит на севере штата Нью-Йорк устраивает праздник благословения зверей. Окрестные жители привозят сюда своих домашних животных, чтобы присутствовать на специальной церковной службе, пообщаться друг с другом и дать пообщаться животным.

Монахи Нового Скита занимаются разведением немецкой овчарки и воспитанием щенков всех пород. Братия достигла на этом поприще общепризнанных успехов. Их учебные пособия пользуются спросом. Очередь в щенячью школу не иссякает. Монахи всегда готовы прийти на помощь собакам и их хозяевам, столкнувшимся с психологическими проблемами.

На праздник в честь святого Франциска люди и животные приезжают из года в год. И не только собаки. Здесь бывают и лошади, и хомяки, и морские свинки, а пару лет назад привезли удава. Он тоже получил благословение по всем правилам православного обряда. На этот раз кроме собак на службе присутствовала единственная кошка Полара, прибывшая в монастырь в сопровождении своего хозяина Роберта. К скоплению собак она отнеслась с полнейшей невозмутимостью, и ни один пес и не подумал напугать или обидеть ее – такова сила любви, разлитой в теплом, пропитанном солнцем осеннем воздухе Нового Скита.

Перед службой игумен монастыря отец Кристофер, одетый в джинсы и бейсболку, провел занятие для собак и их владельцев.

На территории монастыря люди хоронят своих любимых животных. Их имена можно записать в поминание на специальной доске.

Новый Скит входит в нью-йоркскую и нью-джерсийскую епархию Православной церкви в Америке. Из православных автокефальных церквей она вторая после Константинопольской по численности паствы. Начало ей положили монахи Валаамского монастыря, основавшие в XVIII веке миссию на Аляске. До революции Православная церковь в Америке находилась под юрисдикцией Русской православной церкви, однако после октября 1917 года их отношения прекратились, и американская митрополия де-факто обрела независимость. В 1970 году отношения были восстановлены, и сразу же патриарх Московский и всея Руси Алексий I даровал Православной церкви в Америке автокефалию.

В настенной росписи монастырского храма Софии – Премудрости Божьей можно увидеть иконописное изображение отца Александра Меня среди других выдающихся деятелей христианской церкви. Справа от отца Александра стоят архиепископ Кентерберийский Майкл Рамсей, патриарх Константинопольский Афинагор и папа римский Павел VI.

А на церковном дворе по случаю праздника установлена икона Святого Серафима Саровского, который во время своего отшельничества делился пропитанием с диким медведем.

Закончив урок, отец Кристофер облачается в богослужебные одежды и совершает службу. Животные ведут себя удивительно смирно. Некоторые, впрочем, подвывают певчим, а кое-кто позволяет себе вздремнуть.

После службы каждое животное окропляется святой водой и получает "просвирку" – печенье в форме косточки.

О монастыре Новый Скит, его истории и традициях нам рассказывает ключарь брат Ставрос.

Рядом с мужским монастырем расположен женский под тем же названием. У него несколько более сложная история. Это сестричество берет начало в XIII веке, от Ордена святой Клары Ассизской. Монахини тоже не сидят без дела. Женский монастырь Новый Скит славится на всю Америку своими чизкейками. Нельзя было не спросить сестру Ребекку, в чем секрет этого неповторимого вкуса.

Наследуют ли животные Царство Небесное? Попадают ли они в рай после смерти? Ведь сказано же в книге Екклесиаста:

...участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом... Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? (Екк., 3:19-20)

Это вопрос для богословов. Мы-то точно знаем: животные безгрешны, а если и научились чему плохому, то от людей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG