Ссылки для упрощенного доступа

В Праге проходит 3-й Форум Бориса Немцова


Акция памяти российского оппозиционера Бориса Немцова

В Праге начал работу 3-й Форум Бориса Немцова. 9 октября убитому оппозиционному политику исполнилось бы 59 лет.

Главная тема сегодняшней дискуссии "Будет ли у России новый шанс?".

С приветственным словом на открытии форума выступили заместитель министра иностранных дел Чехии Томаш Кафка, лидер "Альянса либералов и демократов за Европу" в Европарламенте и бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, а также дочь убитого политика, основавшая фонд его имени, – Жанна Немцова.

"Евросоюзу необходима единая стратегия, чтобы реагировать на агрессивное поведение России, которое та проявляет в последние 10 лет. Одних санкций для этого недостаточно", – заявил Верхофстадт. "Цель России – подорвать единство ЕС и силу Запада", – считает бывший глава правительства Бельгии. По его словам, сейчас в Европейском союзе отсутствует единая политика в отношении России.

В работе форума участвуют российские оппозиционеры – Илья Яшин, Владимир Милов, Сергей Алексашенко. Они намерены обсудить роль гражданского общества в России, агрессивную политику Кремля и будущее российской оппозиции.

Некоторые участники форума примут участие в программе Радио Свобода "Лицом к событию".

Первые два Форума Бориса Немцова проходили в Берлине.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года. В июле прошлого года суд признал виновными в убийстве Немцова и приговорил к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет пятерых выходцев из Чечни. Заказчик преступления до сих пор не найден. Родные и соратники оппозиционера настаивают, что к его убийству причастен глава Чечни Рамзан Кадыров.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG