Ссылки для упрощенного доступа

Фонды просят Путина не запрещать госзакупки аппаратов ИВЛ


Ряд некоммерческих организаций направили открытое письмо президенту, правительству и Федеральному собранию России с просьбой исключить аппараты искусственной вентиляции легких из перечня по ограничению госзакупок.

Среди организаций, подписавших письмо, – благотворительные фонды "Живи сейчас", "Детские сердца", "Предание", "Живой", "Мой Мио", "Дети наши" и другие.

"Запрет на госзакупки иностранных аппаратов ИВЛ поставит под угрозу жизни десятков тысяч граждан нашей страны и нанесет значительный ущерб качеству и доступности медицинской помощи в России", – говорится в письме. В нем также отмечается, что современные отечественные аппараты ИВЛ уступают иностранным по ряду параметров – в частности, они "громоздки", "не могут использоваться на дому" и "не подходят для длительной вентиляции легких, необходимой паллиативным больным".

Несколько фондов, подписавших письмо, как раз специализируются на помощи паллиативным больным с редкими заболеваниями. Дорогостоящие иностранные аппараты вентиляции легких позволяют таким пациентам продолжать жить в кругу семьи, а не быть запертыми в палате реанимации до конца жизни.

Отдельно некоммерческие организации просят руководство страны "опираться в принятии решений на клинические исследования и на мнение врачебного сообщества".

4 июня Владимир Путин в ответ на санкции, введенные против России, подписал закон "О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств". Документ, в частности, предполагал ограничение ввоза товаров иностранного производства, составление перечня которых поручалось правительству. Под эту норму попали аппараты искусственной вентиляции легких.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG