Ссылки для упрощенного доступа

Альтернативную Нобелевскую премию по литературе получила французская писательница Мариз Конде


Логотип премии Новой академии

Французская писательница Мариз Конде получила премию Новой академии по литературе. Трансляция объявления победителя велась в YouTube-канале премии. Награда вручена за описание "ужасов колониализма и хаоса постколониализма". Новая академия основана группой из более ста культурных деятелей Швеции, чтобы заменить Нобелевскую премию по литературе в 2018 году.

Мариз Конде родилась в 1937 году в Пуэнт-а-Питр во французской Гваделупе. Она известна своим историческим романом "Я, Титюба. Черная ведьма Салема", рассказывающим о чернокожей женщине, осужденной во время процесса над салемскими ведьмами в XVII веке, и другими историческими произведениями о жизни в Западной Африке и на Карибах.

Кроме Конде, в шорт-листе премии оказались британский фантаст Нил Гейман, канадская писательница вьетнамского происхождения Ким Тьюи и японец Харуки Мураками. Мураками позднее от своего участия в конкурсе отказался.

Конде получит денежную награду в миллион шведских крон, это около 112 тысяч долларов США, отмечает The New York Times.

Нобелевский комитет отказался от вручения премии по литературе в 2018 году из-за скандала в Шведской академии. Мужа одной из членов академии заподозрили в раскрытии имен будущих лауреатов и сексуальных домогательствах. В октябре его приговорили к двум годам тюрьмы. Премия будет вручена в 2019 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG