Ссылки для упрощенного доступа

Сестра Сенцова сообщила, что он в реанимации


Голодающий пятый месяц Олег Сенцов на медицинском осмотре. Россия, 29 сентября 2018 года

Находящийся в российской тюрьме украинский режиссер Олег Сенцов попал в реанимацию больницы города Лабытнанги на фоне выхода из пятимесячной голодовки. Об этом во вторник сообщила его сестра Наталия Каплан "24-му каналу". По ее словам, голодовка привела к необратимым последствиям для его здоровья, в том числе ишемии и аритмии сердца, проблемам с печенью, желудком и другими органами.

Сообщение сестры режиссера о госпитализации пока не подтверждено другими источниками. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сказал "Настоящему времени", что у него нет информации о госпитализации режиссера, и он ждет от Федеральной службы исполнения наказаний подтверждения или опровержения сообщений.

Сам Сенцов ранее категорически отказывался от размещения в реанимации.

Каплан сказала, что Сенцов не верит в собственное освобождение, однако заверила, что предпримет все усилия для вызволения брата из российской тюрьмы. Каплан надеется, что в этом деле поможет фильм, который будет поставлен по сценарию Сенцова, передает РБК-Украина.

В августе 2015 года Олег Сенцов был приговорен российским судом к 20 годам лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Он отрицает обвинения. 14 мая он объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных из российских тюрем.

В письменном заявлении, которое он передал через адвоката, Олег Сенцов заявил, что с 6 октября – после 145 дней голодовки – прекращает ее в связи с угрозой принудительного кормления со стороны российских властей. Международная правозащитная организация Amnesty International заявляла о недопустимости принудительного кормления, "которое является фактически разновидностью пытки".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG