Ссылки для упрощенного доступа

Лидер протеста в Ингушетии назвал "хамским" настрой Кремля


Участник митинга против границы между Чечней и Ингушетией и сотрудники полиции на центральной площади Магаса, октябрь 2018 года

В Пятигорске во вторник прошли переговоры лидеров протеста против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией с полпредом по Северо-Кавказскому федеральному округу Александром Матовниковым и главой Управления внутренней политики администрации президента России Андреем Яриным. Об их итогах сообщает издание "Фонтанка".

По словам руководителя оргкомитета митинга в Магасе Мусы Мальсагова, представители Кремля заявили, что решение о границе отменить невозможно, а если протестующие с ним не согласны – пусть обращаются в суд.

"Мы удивлены хамскому настрою федеральной власти, – прокомментировал ход переговоров Мальсагов. – Нам сказали, что закон о границе принят. С нарушениями или без – неважно. Получается, что власть признает нарушения, но не будет пересматривать итоги голосования, а нам говорит: идите в суд".

Мальсагов пообещал, что по возвращении в Магас расскажет протестующим о том, что было на переговорах, и посмотрит на их реакцию. "Исходя из этого будем действовать дальше", – сказал он.

Руководитель оргкомитета митинга также подтвердил нахождение колонны военной техники на границе Дагестана и Ингушетии. По его словам, в Росгвардии протестующих заверили, что "не происходит ничего особенного", а просто идет "плановая ротация войск".

На официальном сайте Республики Ингушетия появилось сообщение, что 17 октября в Магасе пройдет заседание комиссии по вопросу установления границы с Чечней с участием главы республики и лидеров акции протеста.

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ вызывал протесты в Ингушетии – в связи с тем, что договор закрепляет за чеченской стороной участок Сунженского района, который в республике считают своим. Конституционный суд Ингушетии также дал отрицательный отзыв на законопроект: он постановил, что соглашение может быть утверждено только по результатам референдума.

Тем не менее во вторник, 16 октября, соглашение вступило в силу. Глава парламента Чечни Магомед Даудов заявил в этой связи, что официальное закрепление границ будет способствовать дальнейшей интеграции двух регионов.

Акция протеста против соглашения о границе началась в столице Ингушетии Магасе 4 октября. По словам ее участников, она будет бессрочной – даже несмотря на то, что власти согласовали проведение митинга только до 15 октября.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG