Ссылки для упрощенного доступа

На месте взрыва в здании Керченского технологического техникума

При нападении на колледж в Керчи погибли люди

Мария Новикова, научный сотрудник лаборатории профилактики асоциального поведения Института образования ВШЭ, кандидат психологических наук – о случившемся в Керчи:

– Почти в 75% случаев "школьные стрелки" являются жертвами травли, и часто их действия – ответ обидчикам, стремление показать, что они также способны на решительные действия, на демонстрацию силы. Также причиной подобных нападений может являться наличие у молодого человека психического расстройства, речь может идти об асоциальном расстройстве личности, шизофрении и т.д. Так было, например, в случае пока что единственной (может быть, до сегодняшнего дня) стрельбы в школе в РФ – в Москве в феврале 2014.

– Можно ли было заранее вычислить стрелка и как это сделать?

– Однозначного ответа тут нет. Нападающие в повседневной жизни часто могут не проявлять себя как склонных к жестокости и убийствам. Часто, постфактум учителя как раз говорят о том, что "этот ученик был тихим, обычно сидел на задней парте и ничем не привлекал внимания". С другой стороны, нападающие почти всегда заранее так или иначе предупреждают свое окружение (или его часть) о том, что собираются совершить. Иногда говорят в личном порядке (например, кому-то из друзей, если таковые у него все же есть, если хотят предупредить и уберечь от "шальной пули") или пишут на своей странице в соцсетях (потому что элемент публичности для человека, который, к примеру, решил отомстить обидчикам, тоже очень важен). Сложность в том, что предупреждения эти могут появиться незадолго до непосредственно нападения. Поэтому основное, что, на мой взгляд, правда может быть эффективным в деле профилактики подобных трагедий, – наличие в учебном заведении взрослого, который находится в достаточно хорошем контакте с ребенком/подростком, кто знает его, может увидеть изменения в его состоянии. Кто именно это будет – учитель, социальный педагог, психолог – может быть, не самое важное. Больше половины школьных стрелков имели в анамнезе как минимум намерения совершить суицид, и почти все они совершили стрельбу вскоре после того, как в их жизни произошло тяжелое событие, утрата близкого или имел место иной стрессовый фактор. Для того, чтобы предупреждать такие нападения, нужно все это о подростке знать.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила свою помощь российскому омбудсмену Татьяне Москальковой.

Денисова попросила Москалькову срочно приехать в Керчь, чтобы обеспечить жертв трагедии всем необходимым.

"Я глубоко сочувствую семьям и близким погибших. Это непоправимая потеря и большая трагедия для всех. Погибли невинные дети – этому никогда не может быть никаких оправданий", – написала она в фейсбуке.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко соболезнует семьям погибших.

"Керчь – это Украина. Самые искренние соболезнования семьям погибших. Пострадавшим и раненым – скорейшего выздоровления. Сегодня мы, вся Украина, грустим вместе с керчанами и сочувствуем вам... – написала Геращенко в фейсбуке. – ...Сердце болит от того, во что превращается когда-то туристический Крым. Отравление детей в Армянске, взрывы в Керчи. Горе, безответственность, бесхозяйственность, беда, разрушение, смерть".

Издание "КерчьFM" опубликовало видео, снятое возле керченской городской больницы №1

По информации корреспондента издания, рядом со зданием учреждения находятся родственники пострадавших. Их не пускают внутрь. Время от времени к ним выходят медики и сообщают последние новости о состоянии пациентов. Некоторые родители не могут найти своих детей, так как пострадавших развезли по разным медицинским учреждениям.

Издание "Керчь Инфо" публикует первые списки пострадавших

В списке 54 имени. Речь идет о раненых, которые были доставлены в больницы Керчи, Ленино, Симферополя и Темрюка.

Восемь пострадавших в колледже Керчи находятся в тяжелом состоянии – Сергей Аксенов

Восемь из 35 пострадавших в результате трагедии в керченском колледже находятся в тяжелом состоянии, сообщил глава аннексированного Россией Крыма Сергей Аксенов.

"На полуострове помощь пострадавшим оказывается на высоком уровне. В больницах находится 35 человек, из них восемь в тяжелом состоянии", – сказал Аксенов в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК). Сил и средств для оказания необходимой медицинской помощи пострадавшим в керченском колледже в настоящее время хватает, отметил он.

Количество жертв преступления в колледже в Керчи увеличилось до 19, сообщает Центр медицины катастроф

"Подтверждаю, 19 погибших", – сказал "Интерфаксу" директор крымского Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Астанкин.

Ранее информированный источник сообщил агентству, что в больнице скончался один из пострадавших.

Прокуратура Автономной республики Крым возбудила уголовное дело из-за случившегося в керченском колледже

Об этом заявил представитель прокуратуры Роман Мурачов. Он отметил, что провести полноценное расследование будет довольно сложно, так как речь идет об оккупированной территории, однако будут проверяться все версии, обнародованные СМИ.

Напавший на керченский колледж студент получил в октябре разрешение на охотничье оружие – республиканский детский омбудсмен

Студент, открывший стрельбу в керченском колледже, в октябре получил разрешение на охотничье оружие, необходимо установить, как он смог это сделать, заявила уполномоченный по защите прав ребенка в Крыму Ирина Клюева.

"В этой цепочке фигурирует разрешение на использование охотничьего оружия, в октябре он его получил, этот парень. Систему получения оружия я не знаю, я оружием не владею, но я не думала, что такие молодые люди могут это сделать. Нужно выяснять, наверняка он должен был проходить медицинские осмотры, психологов, просто так человек ведь не может получить разрешение на оружие, даже если оно охотничье", – сказала Ирина Клюева "Интерфаксу".

Загрузить еще

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG