Ссылки для упрощенного доступа

Мэй направилась в Брюссель для завершения переговоров по Брекзиту


Премьер-министр Британии Тереза Мэй, Лондон, 21 сентября 2018 года

Британия и Евросоюз договорились об условиях, на которых Соединенное Королевство выйдет из ЕС. Об этом заявила премьер-министр страны Тереза Мэй. В среду она направилась в Брюссель для утверждения окончательной договоренности по Брекзиту на заседании Европейского совета с участием остальных 27 государств-членов. Об этом сообщает Reuters.

Главным неразрешенным остался вопрос, который касается статуса границы между Республикой Ирландией и входящей в Королевство Северной Ирландией. Обе стороны хотят видеть границу прозрачной для движения граждан и товаров, однако Лондон отказывается допускать, чтобы таможенные условия для североирландского региона и остальной британской территории различались. В противном случае, опасаются англичане, неизбежно возобновление североирландского сепаратизма, который когда-то десятилетиями провоцировал военный конфликт.

Во избежание подобных проблем британские власти намерены добиться того, чтобы сохранить Северную Ирландию в составе общего европейского рынка лишь на переходный период, который продлится для конца 2020 года. Даже частичное пребывание в таможенной зоне ЕС может ограничить право Лондона заключать независимые от Европы торговые соглашения, полагает Мэй.

В сентябре она заявила, что не согласится провести еще один референдум о Брекзите. Решение о прекращении членства Британии в ЕС принято в результате плебисцита, который состоялся 23 июня 2016 года. Тогда за выход страны из Евросоюза проголосовали почти 52 процента британцев.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG