Ссылки для упрощенного доступа

Секретные расходы бюджета на 2019 год превысили 3 триллиона рублей


Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2017–2019 годы (архивное фото)

Секретные и совершенно секретные расходы российского бюджета на 2019 год превысили 3 триллиона рублей, что составляет почти 17 процентов всех расходов. Об этом говорится в заключении на проект закона о федеральном бюджете на 2019 год, составленном специалистами Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Суммарно засекреченные расходы составляют 2,9 процента внутреннего валового продукта (ВВП), что является незаконным, отмечают авторы документа. Согласно закону о государственной тайне допускается секретность лишь для расходов в некоторых сферах разведывательной и антитеррористической деятельности. В проекте бюджета на 2019 год закрыты не только военно-оборонные статьи, но и частично засекречены расходы на физическую культуру, печать и издательства, образование и здравоохранение.

В процентном соотношении больше всего расходов было засекречено в 2016 году – 21,7 процента . В 2017 и 2018 года наметился небольшой спад. Однако в 2021 году, по прогнозам экспертов, этот показатель почти дойдет до отметки в 21 процент и составит более четырех триллионов рублей.

Ранее в сентябре РБК обратил внимание, что Росстат вновь не стал раскрывать данные о 4,7% российского ВВП. Речь идет об информации о вооружении и информационной собственности. В ведомстве это объяснили требованиями законодательства о государственной тайне.

В 2016 году внутренний валовый продукт России составлял около 86 триллионов рублей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG