Ссылки для упрощенного доступа

В Архангельской области митингуют против ввоза мусора из Москвы


Последствия закрытия городского хранилища твердого мусора в Челябинске. 24 сентября 2018 года

В городе Яренск Архангельской области проходит митинг против строительства полигона, куда столичные власти планируют свозить твердый мусор из Москвы. Акцию организовали активисты местного движения "Чистый Яренск".

Уже в ближайшие два года на территории Ленского района может появиться мусорное хранилище в виде экологического технопарка "Шиес". Власти Москвы планируют в течение 20 лет ежегодно складировать там около 500 тысяч тонн отходов. Это 6 процентов от общего объема твердого мусора, который образуется в Москве. Для проекта планируется привлечь 10,5 миллиардов рублей (свыше 160 миллионов долларов) инвестиций.

По замыслу авторов проекта из компании "Технопарк", в столице мусор будет формироваться в специальные защитные брикеты, которые будут производиться в Германии и Швеции. По заявлению разработчиков, такая упаковка сможет безопасно храниться в течение 30 лет.

В столичном департаменте ЖКХ объяснили, что Архангельская область была выбрана для реализации проекта по ряду причин. Среди них — доступность транспортной инфраструктуры, малая плотность населения и климатические условия. Об этом сообщает РБК.

Решение о вывозе мусора из столицы в другой регион возникло после "мусорных" протестов в Подмосковье. Первые протесты в Архангельской области против ввоза московского мусора прошли еще летом. Об этом писала "Новая газета".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG