Ссылки для упрощенного доступа

"Сириусу" дадут статус "научной долины" и арену Олимпиады в Сочи


Президент России на встрече с учащимися центра "Сириус" в Сочи (архивное фото)

Президент России Владимир Путин поручил создать на базе образовательного центра "Сириус" и Олимпийского парка в Сочи научно-технологический центр площадью около 40 гектаров. Для этого центру передадут еще несколько олимпийских объектов. Об этом РБК рассказала руководитель "Сириуса" Елена Шмелева.

Строительство центра должно завершиться в 2021 году. Деньги на него выделены по линии Министерства просвещения, отметила Шмелева. Она не смогла оценить общую стоимость проекта, сказав лишь, что строительство лицея, детского сада и бассейна обойдется примерно в два миллиарда рублей.

"Сириусу" уже принадлежит второй по величине олимпийский стадион в Сочи — ледовая арена "Шайба". В ближайшее время он должен получить также крытый конькобежный центр "Адлер-Арена". Кроме того инновационному образовательному центру передадут ряд жилых объектов в Сочи, в частности, часть города-отеля "Бархатные сезоны" и бывший отель "Тюлип Инн Омега Сочи".

Образовательный центр "Сириус" в Сочи для поддержки и обучения одаренных детей был учрежден фондом "Талант и успех" в 2014 году по инициативе Владимира Путина. Соучредителем фонда является близкий друг российского президента виолончелист Сергей Ролдугин. Ранее сообщалось, что в ближайшие три года фонд получит около 6,5 миллиардов рублей из государственного бюджета.

В 2016 году Международный консорциум журналистов-расследователей, изучив так называемый "Панамский архив", пришел к выводу, что Ролдугин вплоть до 2015 года владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов. Путин утверждал, что почти все заработанные деньги музыкант потратил на приобретение музыкальных инструментов для российских госучреждений.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG