Ссылки для упрощенного доступа

Россия обвинила США в управлении атакой дронов на Хмеймим


Фотография дрона, опубликованная Минобороны России

Заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин заявил, что беспилотными летательными аппаратами, которые в январе атаковали российскую военную базу Хмеймим в Сирии, управляли с самолета-разведчика США Poseidon-8.

"Тринадцать дронов шли единым боевым порядком, управляемые общей командой. В это время американский самолет-разведчик Poseidon-8 барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов", – цитирует замглавы Минобороны России ТАСС. Когда беспилотные аппараты столкнулись с действием российских систем радиоэлектронного подавления, они перешли в режим ручного управления, которое, по словам генерала, осуществлял "не крестьянин какой-то", а оснащенный современной техникой Poseidon-8.

Российские военные перехватили управление дронами и уничтожили их, отметил генерал, выступая на форуме по безопасности в Пекине. Он призвал прекратить оснащать исламистов высокотехнологичным оружием.

В начале года Минобороны России опубликовало фотографии беспилотников, которые совершили атаки на российские базы Хмеймим и Тартус в Сирии.

Нападение произошло в ночь на 6 января. Российские военные утверждали, что 13 дронами управляли исламисты, которые могли получить эти аппараты от "технологически развитой страны". Представитель российского Генштаба генерал-майор Александр Новиков заявил, что взрывчатку, которая была использована для бомб, установленных на дронах, производят в нескольких странах, в том числе на Украине. Киев назвал эти обвинения "фейком".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG