Ссылки для упрощенного доступа

В ОБСЕ призвали РФ отменить штраф для The New Times и Альбац


Спецпредставитель ОБСЕ Арлем Дезир

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Арлем Дезир призвал власти России отменить решение о штрафе в 22 миллиона рублей, который был наложен на журнал The New Times.

В распространенном в воскресенье заявлении представитель ОБСЕ назвал штраф "чрезвычайно высоким", а решение суда о его назначении – "беспрецедентным". По словам Дезира, это решение "вредит свободе СМИ" в России. Он выразил надежду, что к отмене штрафа приведет решение апелляционной инстанции.

Представитель ОБСЕ также вновь призвал российские власти пересмотреть законодательство о так называемых "иностранных агентах".

26 октября стало известно, что суд в Москве оштрафовал издание The New Times и его главного редактора Евгению Альбац на 22 миллиона 250 тысяч рублей и на 30 тысяч рублей соответственно, признав их виновными в несвоевременной подаче в Роскомнадзор данных о зарубежном финансировании.​

Как рассказала сама Евгения Альбац Радио Свобода, дело, по которому выписан многомиллионный штраф, долгое время находилось в прокуратуре, но было возвращено в суд, а затем рассмотрено буквально за несколько часов. Такую скорость судебного разбирательства Альбац связывает с интервью с Алексеем Навальным, которое вышло в ее программе на радиостанции "Эхо Москвы" в начале этой недели.

По словам Альбац, претензии властей связаны с тем, что фонд, через который изданию жертвовали деньги, был признан "иностранным агентом". "Больше всего нам помогал покойный Петр Офицеров (бизнесмен и соратник Навального. – РС). Вот он, оказывается, тоже теперь иностранный агент", – говорит Альбац.

Она отметила, что будет обжаловать постановление суда, но слабо верит в благополучный исход дела, поскольку считает его политическим заказом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG