Ссылки для упрощенного доступа

FT: китайские военные добывают технологии в западных университетах


Китайские власти направили в западные университеты почти 2,5 тысячи ученых для сбора информации в пользу армии КНР. Исследователей из Китая интересуют в первую очередь новейшие технологии и технологии двойного назначения – гражданского и военного. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на доклад Австралийского института политических и стратегических исследований.

Согласно докладу, за последнее десятилетие связанные с китайской армией ученые опубликовали совместно с западными коллегами больше исследований, чем выходцы из какой-либо другой страны. Утверждается, что далеко не всегда китайцы открыто признаются в сотрудничестве со своим военным ведомством, а в ряде случаев прямо лгут об отсутствии таких связей.

"Рекордсменом" по числу китайско-американских публикаций стал Технологический институт Джорджии. С 2006 по 2017 год там побывали около 500 ученых из Китая. Профессор этого института Лю Лин заверила, что американцы вместе с коллегами из китайского военного ведомства занимались чисто "теоретическими" изысканиями. Financial Times, однако, указывает, что даже в статусе гражданских лиц эти люди остаются служащими Национальной освободительной армии Китая. Данное ведомство включено властями США в список организаций, в отношении которых следует проявлять особую осторожность.

В начале месяца вице-президент Майк Пенс выступил с докладом о масштабной стратегической угрозе со стороны Китая. По его словам, предполагаемые попытки России повлиять на американскую политику "бледнеют" на фоне китайского вмешательства в американские дела.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG