Ссылки для упрощенного доступа

В Мурманске при ремонте "Адмирала Кузнецова" затонул док


"Адмирал Кузнецов" в плавучем доке ПД-50 (архивное фото)

В ночь на 30 октября в Мурманске затонул единственный плавучий док, подходящий для ремонта авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Инцидент произошел из-за внезапного скачка напряжения в электросети во время спуска корабля на воду.

Как рассказал РИА Новости представитель судоремонтного завода "Звездочка", из-за перебоя в подаче электроэнергии остановились насосы, цистерны плавучего дока переполнились и он "резко ушел под воду", в результате обрушились краны. Пострадали четыре человека. Двое пострадавших находятся в реанимации, еще двоих уже отпустили домой, сообщили ТАСС в медицинских учреждениях Мурманска.


Сам авианесущий крейсер, по предварительным данным, не был поврежден. Его отбуксировали на другой судоремонтный завод.

Министерство обороны России подписало контракт на ремонт "Адмирала Кузнецова" в апреле 2018 года. Планировалось, что корабль будет готов к концу 2020 года. Ранее СМИ сообщали, что на ремонт и модернизацию российского авианосца, который участвовал в операции в Сирии, потратят около 60 миллиардов рублей.

"Адмирал Кузнецов"– единственный авианесущий крейсер в составе ВМФ России – был введен в эксплуатацию в начале 1991 года.

Плавучий док (ПД-50) был построен в 1980 году в Швеции по заказу ВМФ СССР. В 2001 году именно он использовался при подъеме на поверхность подводной лодки "Курск".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG