Ссылки для упрощенного доступа

Минские школьники записали, как их заставляют вступать в "комсомол"


Ученики школы в Минске сделали аудиозаписи, свидетельствующие о том, что учителя заставляют их вступать в Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ). Белоруссия – единственная постсоветская страна, в которой государство до сих пор официально поддерживает правопреемника советской комсомольской организации.

На аудио, появившемся в распоряжении Белорусской службы Радио Свобода, отчетливо слышно, как детям угрожают и заставляют вступать БРСМ, так как "администрации школы нужна стопроцентная статистика". Учителя рассказывают, что опасаются проверки из-за отказа школьников вступать в организацию, и обещают платить за школьников членские взносы.

На записи слышно, как учителя называют отказ от записи в БРСМ "антисоветчиной" и "антибелорусчиной", спрашивают, поддерживают ли школьники политику президента Александра Лукашенко, и предлагают им "вступить в организацию "забыть, заткнуться и сидеть тихонько". Белорусская служба не называет учебное заведение, в котором сделана запись, однако комментаторы в YouTube предполагает, что речь идет о 31-й городской гимназии Минска.

В мае руководитель БРСМ Дмитрий Воронюк заявлял в интервью сайту Tut.by, что организация будет бороться с принуждением со стороны учителей при вступлении.

В понедельник в Белоруссии прошли торжественные мероприятия, посвященные столетию советского комсомола. В торжествах принял участие достигший комсомольского возраста сын Лукашенко Николай, он сыграл на фортепиано "Песню о тревожной молодости".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG