Ссылки для упрощенного доступа

Украина и Вселенский патриархат подписали соглашение о сотрудничестве


Петр Порошенко и патриарх Варфоломей подписывают соглашение о сотрудничестве, Стамбул, 3 ноября 2018 года

Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом. Договор заключили в резиденции патриарха в Стамбуле.

"Договор поможет ускорить предоставление автокефалии православной церкви на Украине", – заявил Варфоломей. По его словам, решение об автокефалии приведет к единству и объединению всех православных на Украине.​ Порошенко назвал подписание документа историческим.

  • Поддержка Константинопольским патриархатом (возглавляющим православие) стремления украинской православной церкви к автокефалии, независимости, в частности, от Русской православной церкви привела к открытому конфликту между РПЦ и Вселенским патриархатом. РПЦ прекратила евхаристическое общение с Константинополем.
  • Владимир Легойда, возглавляющий в РПЦ отдел по связям с общественностью, так прокомментировал соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом: "Соглашение не означает создания Украинской церкви... Все эти "конкордаты"... ничего не меняют для миллионов верующих на Украине".

Сейчас на Украине действует несколько православных церквей, в том числе Украинская православная церковь Московского патриархата. 21 ноября в Киеве состоится объединительный собор по созданию новой православной церкви на Украине.

Накануне Высокопоставленный представитель Константинопольского (Вселенского) патриархата архиепископ Телмисский Иов заявил, что Константинопольский патриархат при определенных условиях может лишить автокефалии и статуса патриархата Русскую православную церковь.

Он же в интервью Би-би-си заявил, что церковь Московского патриархата с юридической точки зрения более не присутствует на Украине, а все украинские священнослужители должны подчиняться Вселенскому патриарху.

Высказывания высокопоставленного иерарха – представителя Константинопольского патриархата во Всемирном совете церквей – одни из самых резких после начала открытого конфликта между РПЦ и Вселенским патриархатом.

По словам архиепископа, если Русская церковь сейчас ставит под сомнение право Константинопольского патриархата даровать автокефалию Украинской церкви, она "должна отречься от своей собственной автокефалии, потому что патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией".

  • Пресс-секретарь главы РПЦ патриарха Кирилла Александр Волков отреагировал на высказывания архиепископа Иова словами о том, что в РПЦ обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG