Ссылки для упрощенного доступа

МИД Германии обнародовал план контроля над вооружениями в Европе


Министр иностранных дел Германии Хайко Маас

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас представил собственный план разоружения в Европе на фоне заявлений США о выходе из договора о ракетах с Россией.

Предложение главы МИД ФРГ, опубликованное в журнале Spiegel, содержит четыре пункта: необходимость обмена данными о вооружениях между Вашингтоном и Москвой; полный контроль над крылатыми и баллистическими ракетами; повышение прозрачности ракетной программы Китая; международная дискуссия в отношении “оружия будущего” – “роботов-убийц“, гиперзвуковых ракет и военных беспилотных аппаратов.

Маас объясняет свое беспокойство тем, что после окончания холодной войны мир перестал делиться на два “предсказуемых военно-политических блока с равными силами“. Главную ответственность за отсутствие доверия между сторонами он возложил на Россию. Дипломат призвал ее доказать отсутствие нарушения Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) с США.

Соглашение, заключенное между США и СССР в 1987 году, запрещает создание и использование ракет наземного базирования с дальностью от 500 километров до 5,5 тысяч километров. В октябре президент Дональд Трамп объявил о намерении выйти из ДРСМД, обвинив Москву в его нарушении. Российские власти отрицают обвинения. Они назвали "шантажом" решение США и пригрозили "ответными мерами военно-технического характера".

В сентябре издание Breaking Defence со ссылкой на источники в Минобороны США сообщало, что Пентагон впервые со времен распада СССР разрабатывает ракетную систему наземного базирования с дальностью 1600 километров. Это же издание недавно рассказало о том, что Минобороны США представило Конгрессу потенциальные варианты принятия на вооружение ракет средней дальности.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG