Ссылки для упрощенного доступа

"Русский марш" в городах России. Итоги


"Русский марш", Москва, 4 ноября 2018

"Русские марши" – уличные шествия националистов – традиционно проводятся в День народного единства 4 ноября с 2005 года, когда появился этот праздник. В последние годы число их участников стремительно падает.

В этом году марши и митинги согласовали в 12 городах России. Ни один из них не собрал больше сотни человек.

Москва

Московские власти согласовали два "Русских марша", и оба – на окраине города. Один провели монархисты в районе Щукино под лозунгом "Без либерастов, кремлян и бандеровцев!", другой – оппозиционные Кремлю националистические группировки в районе Люблино, большинство из которых не поддерживают политику российских властей на Украине.

Утром был задержан один из организаторов марша в Люблино Дмитрий Карасев. Как сообщила "Новая газета", Карасева задержали в метро и доставили в отделение полиции. Причины задержания не известны.

Позднее были задержаны еще двое заявителя акции – Павел Лебедянский и Никита Зайцев.

Организаторы марша в Люблине заявили, что их главный лозунг – "За хлеб и свободу для русского народа".

  • За пять минут до начала акции в Люблине участников было немногим больше, чем полицейских. Пришедшие на марш начали шествие со скандирования "Свободу политзаключенным".
  • Участники потребовали освобождения одного из организаторов прошлогоднего "Русского марша" Владимира Ратникова. В данный момент он находится в СИЗО. Его ​подозревают в публичных призывах к террористической деятельности, хулиганстве, совершенном группой лиц, и возбуждении ненависти или вражды. В частности, по версии следствия, на прошлом марше он скандировал лозунги, внесенные в список экстремистских.
  • Лозунги, звучавшие на марше в Люблине: "Свободный, социальный, национальный", "Долой власть чекистов", "Россия без Путина", "Отменить 282", "Импичмент, люстрация, десоветизация" и даже "Россия – это Европа", "Нет войне!" и "Героям слава".
  • Как минимум один лозунг объединил столь разные акции в Щукине и Люблине – "Русские, вперед!". При этом в Люблине в числе участников шествия были замечены даже активисты зоозащиты и организаторы протестов против мусорных свалок в Подмосковье – вполне либеральных взглядов.
  • После окончания шествия в Люблине начался митинг. Первым на нем выступил один из организаторов Михаил Пулин. Он снова напомнил, что большинство из заявителей задержаны, поэтому "митинг придется провести в усеченном формате". Возле сцены стало особенно заметно, насколько мало людей пришло на марш – не больше ста человек. "Но это больше, чем ничего", – заявили организаторы.
  • В свою очередь, на марш в Щукине не пропустили участника с флагом Новороссии, сообщил портал "ОВД-Инфо". Пришедшие на акцию, которых было также совсем немного, скандировали "Слава Новороссии!". А в Люблине за время митинга количество задержанных увеличилось до шести человек.
  • Пока выступающие говорили со сцены о "необходимости продолжения борьбы" и даже о пользе раздельного сбора мусора, координатора еще одной националистической организации "Правый блок" Владимира Бурмистрова доставили в Главное управление МВД. Его жена сообщила "ОВД-Инфо", что мужа хотят допросить по делу об акции с файером у здания ФСБ на Лубянке. До этого в квартире Бурмистровых прошел обыск.
  • Митинг в Люблине закончился минутой молчания в память "о павших в борьбе националистах". Но разъезжаться по домам участники не захотели – они собрались навестить в отделах полиции тех, кто был задержан. Шествие в Щукине также закончилось задержанием: в ОВД увезли активиста с антипутинским плакатом.
  • Уже после акции в Люблине полиция задержала четырнадцатилетнего участника "Бессрочного протеста". По его словам, сотрудники Центра "Э" затолкали его в автозак с полной тонировкой, отняли телефон и избили, после чего доставили в ОВД "Арбат".

Санкт-Петербург

Мэрия Санкт-Петербурга согласовала националистам марш и митинг в Удельном парке. Организатором выступил комитет "Нация и свобода".

В заявлении комитета говорилось, что он "предоставит слово на митинге представителям всех желающих выступить протестных организаций, дружески настроенных к националистам, кроме левых интернационалистов всех мастей от КПРФ до ЛГБТ", "представителей прокремлевских организаций", "а также лиц и формаций, поддерживающих ДНР и ЛНР".

  • Район проведения марша с утра был полностью оцеплен полицией. Рядом с метро "Пионерская" дежурили более 20 машин спецтранспорта.
  • Комитет "Нация и Свобода" сообщил, что полиция запретила пронести на марш баннер "Долой диктатуру!", а также флаги и повязки комитета. "По фактам незаконных действий сотрудников полиции, Центра противодействия экстремизму и Росгвардии будут поданы соответствующие заявления в Следственный Комитет", – пообещали организаторы марша.
  • В итоге на акцию националистов вышло не больше 50 человек. Они прошли колонной по пустому Удельному парку, скандируя "Распустить Роскомнадзор!", "Свободу Артему Воробьеву!" (один из арестованных по делу "Черного блока"), "Русский, борись!" и "Россия будет свободной!". Задержанных не было.

Екатеринбург

Шествие согласовали по улице Победы. По сообщениям местных СМИ, с утра 4 ноября в районе проведения марша дежурили около пятидесяти полицейских и машина для разминирования.

В прошлом году мероприятие националистов было заявлено на 500 участников, однако пришло на него около 100 человек. Организаторы нынешнего марша заявили, что "в эти трудные дни каждый боец на счету".

  • В итоге шествие в Екатеринбурге продлилось всего полчаса. Возможно, это был самый тихий "Русский марш" в истории города – на него вышло всего несколько десятков человек. Они прошли по тротуарам под присмотром значительно превосходящих их в количестве сотрудников полиции. Националисты скандировали "Путин! Лыжи! Магадан!". Задержанных нет. Портал "Екатеринбург Онлайн" сообщил, что в этот же момент в центре города прошел крестный ход, участники которого несли портреты Путина.

Новосибирск

Как следует из видео, опубликованного в соцсетях, на акцию собрались не более 20 человек. Участники требовали "юридически признать русскую нацию".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG