Ссылки для упрощенного доступа

Лукашенко: Белоруссии не нужна российская военная база


Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с аналитиками из США заявил, что на территории страны не будет российской военной базы. Он заявил, что не видит в этом необходимости. Белоруссия, по словам Лукашенко, в состоянии собственными силами обеспечить свою безопасность. Об этом сообщает агентство БЕЛТА.

Кто был на встрече с Лукашенко

  • Бен Ходжес, эксперт Центра по анализу европейской политики;
  • Майкл Карпентер, директор Центра дипломатии и глобальных отношений имени Джо Байдена;
  • Брюс Макклинток, эксперт стратегического исследовательского центра RAND;
  • Президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард и старший научный сотрудник этого фонда Владимир Сокор. ​

"Надуманная проблема"

  • Лукашенко назвал обсуждение российской базы на белорусской территории "надуманной проблемой". "Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет – разницы абсолютно никакой нет. ... Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна", – заявил президент. По его словам, Белоруссия в рамках договора с Россией может самостоятельно выполнить все военные обязательства. Более того, белорусские войска, как утверждает Лукашенко, "в состоянии обеспечить безопасность страны и выполнить свои функции лучше, чем любое другое государство, в том числе Россия".
  • Лукашенко также напомнил, что "время подлета любого самолета с территории России, если в этом будет необходимость, 3-5 минут". "Зачем тогда здесь база, зачем выдвигать и подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую", – заявил Лукашенко.

Военное присутствие России в Белоруссии

В настоящее время на территории Белоруссии действуют российская радиолокационная станция "Волга" и 43-й узел связи ВМФ России.

  • Радиолокационная станция "Волга" находится в посёлке Озеречье Клецкого района Минской области. Станция была создана в 80-х годах прошлого века и занимает более двух квадратных километров, Москва использует эту территорию на правах долгосрочной аренды. "Волга" входит в состав Космических войск России, информация с РЛС передаётся в российский Главный центр предупреждения о ракетном нападении. Дальность обнаружения "Волги" – 4800 километров. Помимо территории Западной Европы, станция контролирует районы патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.
  • 43-й узел связи ВМФ России (радиостанция "Антей") находится в 10 километрах от города Вилейка в Минской области и обеспечивает связь Генерального штаба Вооруженных сил России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Кроме этого, "Антей" проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу. Станция была создана в 1964 году, её площадь – 6,5 квадратных километров, которые Россия также использует на правах долгосрочной аренды. Согласно открытым данным, на "Антее" служат около 350 российских военных.

Об отношениях с НАТО

  • На встрече с представителями американских аналитических центров Лукашенко напомнил, что Белоруссия находится между двумя "центрами силы". Именно поэтому, по его словам, Минск не заинтересован в каких-либо иностранных военных базах. Однако, как заявил белорусский лидер, если НАТО продолжит "запугивание" и разместит военную базу в Польше, его стране понадобиться более эффективное оружие, а именно – ракетное. "В последнее время (вы наблюдаете, мы тоже не скрываем) мы создали свою ракетную промышленность и произвели свое высокоточное ракетное вооружение", – заявил Лукашенко американским аналитикам.
  • "Защищаться, если нужно, мы будем не так, как в былые времена. Вы знаете, что мы потеряли в последней войне каждого третьего. Кстати, воевали вместе с вами против фашизма", – добавил белорусский лидер.

"Без Америки не решим ни один вопрос"

  • На встрече с аналитиками из США Александр Лукашенко заявил, что от "сплоченности стран в регионе и сохранения военно-политической роли США в европейских делах зависит безопасность всего континента". Без Америки мы здесь, к сожалению, не решим ни один вопрос, в том числе украинский конфликт", – добавил белорусский лидер, подчеркнув, что на востоке Украины продолжают гибнуть люди.

Реакция Кремля

  • Москва не стала комментировать отказ Лукашенко от российской военной базы. "Я оставлю без комментариев эту фразу", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что не знает, в каком контексте Александр Лукашенко говорил о военном сотрудничестве с Кремлем и не хотел бы "гадать на кофейной гуще". При этом Песков добавил, что Белоруссия – "теснейший партнер" Кремля "и в плане торгово-экономического взаимодействия, и в плане вопросов безопасности". "Это стратегическая линия", – подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG