Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко передал Вселенскому патриархату Андреевскую церковь


Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый по его инициативе закон, который предусматривает безвозмездную передачу Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий. Об этом сообщается на сайте Верховной рады.

3 ноября Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом.

Днём ранее высокопоставленный представитель Константинопольского патриархата архиепископ Телмисский Иов заявил, что церковь Московского патриархата с юридической точки зрения более не присутствует на Украине, а все украинские священнослужители должны подчиняться Вселенскому патриарху.

11 октября Священный Синод Константинопольской православной церкви принял решение предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Было отменено присоединение Киевской митрополии к Русской церкви, произошедшее в 1686 году.

Сейчас на Украине действует несколько православных церквей, в том числе Украинская православная церковь Московского патриархата. 21 ноября в Киеве состоится объединительный собор по созданию новой православной церкви на Украине.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG