Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко ввел наказание за незаконное пересечение границы


Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект об уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы гражданами "страны-агрессора". Соответствующая пометка в среду появилась в картотеке Верховной рады, которая поддержала закон в октябре.

За однократное незаконное пересечение границы предусматривается лишение свободы на срок до трех лет, за повторное – до пяти, а если было применено оружие – до восьми лет.

Ответственность распространяется и на тех, кто попытается пройти через пограничный пункт без документов или укажет в них недостоверные сведения.

Как отмечает корреспондент Радио Свобода, первоначально проект предполагал уголовную ответственность за пересечение границы Украины вне пунктов пропуска для всех "лиц, которые имеют гражданство страны-агрессора или других лиц в интересах страны-агрессора". Позднее в документ внесли изменения, несколько снизившие строгость формулировок. В итоге закон будет применяться только к тем, кто незаконно пересекает границу или указывает недостоверные сведения «с целью нанесения вреда интересам Украины.

В январе Киев официально признал Россию "страной-агрессором" и оккупантом из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов в Донецкой и Луганской областях.

За последние годы Киев запретил въезд в страну сотням россиян, которые без его разрешения посещали аннексированный Крым.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG