Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокурор США Сешнз ушел. Что будет с расследованием Мюллера?


Джефф Сешнз

Генеральный прокурор США Джефф Сешнз подал в отставку – по просьбе президента США Дональда Трампа.

В письме Сешнза президенту говорится:

"По вашей просьбе передаю вам прошение об отставке. С того дня, как я был удостоен чести стать Генеральным прокурором США, я каждый день приходил на работу в министерство юстиции (в США его возглавляет генпрокурор. – Прим.), чтобы служить моей стране. Я делал это настолько мог хорошо, поддерживая фундаментальные юридические процессы, которые являются основой правосудия".

Отставка Сешнза не является полной неожиданностью. Президент давал понять, что после выборов в Конгресс в его администрации произойдут изменения, и генпрокурор был одним из основных объектов обсуждения. Его отставка произошла на следующий день после выборов.

  • Сешнз некогда был прокурором Алабамы, а затем много раз избирался сенатором, его считали весьма консервативным. Сешнз был одним из первых видных политиков-республиканцев, которые поддержали Трампа во время избирательной кампании, когда истеблишмент партии был еще настроен к тому враждебно.

После победы Трамп назначил Сешнза генпрокурором. Однако их отношения вскоре испортились – после того, как генпрокурор самоустранился от контроля над ходом расследования предполагаемых связей предвыборной команды Дональда Трампа с Россией, который начала проводить команда спецпрокурора Роберта Мюллера. (Этому предшествовали сообщения, что Сешнз встречался с послом России в США Сергеем Кисляком во время кампании, – Сешнз настаивал, что встречался в качестве сенатора и кампанию Трампа не обсуждал).

  • Недовольство Сешнзом Трамп выражал публично. В сентябре 2018 года президент сказал в интервью: "У меня нет генпрокурора. Это очень печально". Сешнз, в свою очередь, в какой-то момент выступил с заявлением: "Пока я являюсь генеральным прокурором, действия министерства юстиции не будут недолжным образом подвергаться влиянию политических расчетов".

Сообщается, что просьбу подать в отставку Сешнзу передал глава аппарата Белого дома Джон Келли, а не сам Трамп. Президент опубликовал твит, в котором благодарил Сешнза за работу и сообщал, что исполнять обязанности генерального прокурора временно будет глава аппарата генпрокурора в министерстве юстиции Мэтью Уитакер.

Уитакер известен тем, что около полутора лет назад опубликовал колонку на CNN, в которой заявлял, что спецпрокурор Мюллер зайдет слишком далеко, если начнет расследование финансов самого Трампа и его семьи, а не финансов его предвыборной кампании.

Спустя несколько часов после отставки Сешнза, министерство юстиции сообщило изданию The Hill, что "исполняющий обязанности генпрокурора руководит всеми вопросами, входящими в сферу деятельности министерства", что, по мнению издания, означает, что надзор над раследованием Мюллера более не входит в обязанности заместителя генпрокурора Рода Розенштейна, к которому он перешел после самоустранения Сешнза.

Лидер демократического меньшинства в Сенате США Чак Шумер пообещал защитить деятельность комиссии Мюллера, заявив, что если уход Сешнза является прелюдией к ограничению или окончанию расследования, это создаст конституционный кризис.

Комиссия Мюллера выясняет, имел ли место сговор предвыборного штаба Трампа с Кремлем с целью подорвать позиции соперника Трампа от Демократической партии Хиллари Клинтон. Москва свою причастность к вмешательству в выборы в США категорически отвергает. Трамп заявляет, что никакого сговора не было и называет все подобные обвинения "охотой на ведьм".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG