Ссылки для упрощенного доступа

ФБК обжаловал в ЕСПЧ блокировку расследования Навального о Дерипаске


Представители Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) обжаловали в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решение о блокировке сайта Алексея Навального из-за расследования о вице-премьере Сергее Приходько, бизнесмене Олеге Дерипаске и Анастасии Вашукевич, известной как Настя Рыбка. Об этом сообщила в твиттере юрист ФБК Любовь Соболь.

В феврале оппозиционер Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором обвинил Приходько в коррупции. Навальный утверждал, что тогдашний вице-премьер правительства России в августе 2016 года провёл три дня на яхте Дерипаски у берегов Норвегии вместе с "девушками из эскорт-агентств". Это стало известно из Инстаграма и книги одной из девушек, находившихся на яхте, – Насти Рыбки. Навальный посчитал "взяткой" то, что Дерипаска "катает на собственной яхте чиновника высочайшего ранга".

Сразу после публикации расследования Роскомнадзор потребовал от Навального удалить его на основании решения Усть-Лабинского суда Краснодарского края. Этот суд внёс видеозапись расследования Навального и его блог в реестр запрещённых сайтов по иску Дерипаски к Насте Рыбке.

Когда интернет-провайдеры стали блокировать сайт Навального, он удалил расследование. После этого сайт исключили из реестра.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG