Ссылки для упрощенного доступа

Навальный обвинил в коррупции заместителя главы правительства России


Сергей Приходько и Олег Дерипаска

Оппозиционный политик Алексей Навальный в опубликованном на YouTube ролике под названием «Яхты, олигархи, девочки: охотница на мужчин разоблачает взяточника» обвинил в коррупции заместителя председателя правительства России Сергея Приходько. Согласно расследованию Фонда борьбы с коррупцией, этот чиновник в августе 2016 года провел три дня на яхте миллиардера Олега Дерипаски.

Официальный представитель Дерипаски, комментируя расследование Навального, заявил: "Данные попытки искажения действительности и извращения информации дискредитируют только авторов подобного рода фальшивых "сенсаций". Сергей Приходько назвал Навального "политическим неудачником", а опубликованную им информацию о причастности чиновника к коррупции – "попыткой устроить провокацию, сумбурно смешав все возможное и невозможное".

Заместитель председатель правительства и один из самых богатых в стране бизнесменов, как утверждается в видеофильме Навального, путешествовали на судне у берегов Норвегии вместе с "девушками из эскорт-агентств". Это стало известно из эккаунта в социальной сети Инстаграм и книги одной из этих девушек, которая называет себя Настей Рыбкой. Навальный считает "взяткой" то, что Дерипаска "катает на собственной яхте чиновника высочайшего ранга", а также оплачивает ему услуги "девушек из эскорт-агентств" и перелет в Норвегию на частном самолете.

Здесь размещались видеоматериалы с версией расследования Навального, которые Радио Свобода было вынуждено удалить со своего сайта по требованию Роскомнадзора, полученному вечером 9 февраля по электронной почте.

Согласно письму Роскомнадзора, интернет-адрес, по которому находится новость "Свободы" о расследовании Навального, включен в Единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено. Основанием для запрета стало решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края, принятое 9 февраля. Какая именно информация сочтена запрещенной для распространения, в письме Роскомнадзора не сообщается. На сайте суда решение, на которое ссылается надзорное ведомство, отсутствовует.

Как утверждает в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Навальный, Сергей Приходько владеет домом стоимостью 300 миллионов рублей в дачном кооперативе "Сосны" в Московской области, а также двумя квартирами в Москве общей стоимостью почти в полмиллиарда рублей. Оппозиционный политик считает, что Приходько мог купить эту недвижимость только благодаря взяткам, поскольку другого источника доходов для таких дорогостоящих приобретений у чиновника нет.

Олег Дерипаска, в свою очередь, по мнению Навального, мог быть одним из посредников Кремля при вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году. Именно эту тему, по версии Фонда борьбы с коррупцией, Дерипаска и Приходько обсуждали во время плавания на яхте у берегов Норвегии.

Навальный призвал президента России Владимира Путина отправить Приходько в отставку и допросить Дерипаску. Оппозиционер отметил, что он уже обратился с жалобами в Следственный комитет, ФСБ и прокуратуру. "Не позорьте себя и страну", – заявил Навальный, обращаясь к Путину.

Радио Свобода рассчитывает получить комментарий от лиц, затронутых в расследовании Навального.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG