Ссылки для упрощенного доступа

Всероссийский масштаб? Празднование юбилея Тургенева увязло в скандалах


Празднование в Орле по случаю годовщины со дня рождения Ивана Тургенева

9 ноября в Орле скромно отметили юбилей Ивана Сергеевича Тургенева. В 2018 году исполняется 200 лет со дня рождения классика русской литературы. На малой родине писателя к празднику готовились несколько лет. Грандиозных планов было много, но по факту анонсированный "масштабный всероссийский праздник" в итоге превратился в календарное событие. Почему так получилось?

Орел, малая родина писателя Ивана Тургенева
Орел, малая родина писателя Ивана Тургенева

Начали за здравие

В марте 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2018 году 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева. На родине писателя, в Орловской области, о подготовке к юбилею заговорили только спустя три года – в марте 2017-го. Тогда был создан региональный оргкомитет во главе с тогдашним губернатором Вадимом Потомским. Цель перед Орловщиной была поставлена масштабная – стать "всероссийским центром празднования 200-летнего юбилея великого русского писателя". Из федерального бюджета на подготовку к празднику было выделено 195 миллионов рублей.

"На нас ложится огромная ответственность. Мы обязаны качественно провести работу по подготовке к юбилею и оправдать ожидание руководства страны", – заявил Вадим Потомский на первом заседании оргкомитета.

В качестве основных объектов, которые надо привести в порядок к юбилею писателя, чиновник выделил музей Тургенева в Орле и музей-усадьбу "Спасское-Лутовиново" во Мценском районе области. Тогда же первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин предложил "не медлить" и создать рабочие группы, назначить руководителей и "собираться хотя бы раз в два месяца", чтобы обсуждать насущные вопросы.

Разработанный план празднования включал в себя в том числе и международные конференции, литературные форумы и театральные постановки. Директор орловского музея Тургенева Вера Ефремова тогда отметила, что торжества такого размаха не будет больше нигде в стране. Кроме того, она выразила уверенность в том, что "празднование пройдет на высшем уровне и войдет в историю как уникальное культурное событие". Уверенность Ефремовой разделяли и другие члены оргкомитета.

"Орел должен стать туристической Меккой для каждого культурного человека", – подытожил собрание зампред по социальной политике Сергей Ступин.

В течение года в Орле устраивали костюмированные мероприятия на "тургеневские" темы
В течение года в Орле устраивали костюмированные мероприятия на "тургеневские" темы

Действительно, поначалу работа по подготовке к юбилею закипела. Реставрировались городские музеи и скверы. В библиотеках устраивались Тургеневские чтения, на центральной улице Орла периодически проводились костюмированные театральные представления. Однако все эти события тонули в коррупционных скандалах вокруг губернатора Потомского. Через три года после назначения он был отправлен в отставку президентом Путиным. Про юбилей Тургенева вспомнили лишь с приходом временно исполняющего обязанности губернатора, коммуниста Андрея Клычкова.

Модерн не прижился на орловской земле

Со сменой губернатора тема 200-летия Тургенева заиграла новыми красками. В начале января 2018 года Клычков привез из Москвы известного режиссера Юрия Грымова, художественного руководителя театра "Модерн", который стал его советником по культуре и туризму. Грымов сразу же втянулся в процесс подготовки к юбилею писателя. Столичный деятель культуры окинул "наши палестины" свежим взглядом и понял, что всё "очень и очень плохо".

На очередном заседании регионального оргкомитета Юрий Грымов заявил, что намерен кардинально поменять подход к подготовке празднования юбилея и что на дне рождения Тургенева культурная жизнь в Орловской области не заканчивается. Орел, говорил режиссер, должен стать литературной столицей всей России.

Спустя месяц работы советник губернатора стал лучше понимать провинциальную действительность и сделал вывод, что орловским чиновниками от культуры лучше бы работать "в МВД или где-нибудь еще, где запрещать и следить за соблюдением запретов – это важная часть работы".

В музее Ивана Тургенева
В музее Ивана Тургенева

От планов брендировать Орел Грымов все же не отказался, даже несмотря на "палки в колеса" со стороны чиновников и общественных деятелей. Весной режиссер презентовал концепцию празднования 200-летия Ивана Тургенева. На презентации в зале кинотеатра "Победа" разразился настоящий скандал. Грымов воспринял в штыки критику в адрес презентации, а всех недовольных назвал "трепачами". В итоге разочарованные гости потянулись к выходу задолго до конца мероприятия, а сам Грымов выдал пессимистический прогноз: "Мне кажется, что это никто не реализует".

Планы столичного режиссера вызвали у общественности противоречивые эмоции. Например, член Союза дизайнеров России Виктор Панков назвал концепцию "полной лабудой, которую в лучшем случае можно представить в костюмах спортсменов к Олимпиаде". После долгих споров от Тургенева, каким его видит Грымов, чиновники отказались. А позже отказались и от услуг самого Грымова.

Андрей Клычков, комментируя его отставку, отметил, что с пониманием относится к уходу режиссера, поскольку "государственная служба – это непростая стезя, накладывающая на человека много ограничений и занимающая абсолютно все время". Грымова хватило всего на полгода. Его идеям не суждено было воплотиться в жизнь. Например, не состоялся театральный фестиваль "Месяц в деревне", которым областные власти хотели привлечь "многочисленных туристов".

Путин не приедет. И Медведев тоже

Во время предвыборной кампании фаворит гонки Андрей Клычков, как полагается, встречался с Владимиром Путиным. В ходе беседы президент обмолвился, что вполне может посетить Орел в рамках празднования юбилея Тургенева. "Меня как раз батюшка приглашал приехать, постараюсь это сделать", – сказал тогда Путин. Имелся в виду духовник патриарха Кирилла – орловский старец Илий.

Я не понимаю, куда делся грандиозный план 200-летия Тургенева, который мы обсуждали

Многие в это поверили, но члены оргкомитета понимали, что это вряд ли. И дело не только в насыщенном графике главы государства, но и в том, что нечего было показывать. Пока административный ресурс работал на выборах губернатора, юбилей "великого земляка" отошел на второй план. Когда спохватились – оказалось, что к заветной дате практически ничего не готово, даже атмосферы праздника в орловском воздухе почему-то нет.

"Я не понимаю, куда делся грандиозный план 200-летия Тургенева, который мы обсуждали: он состоял из нескольких десятков пунктов. А сейчас ничего этого нет", – жаловался за неделю до юбилея член оргкомитета вице-спикер облсовета Михаил Вдовин.

Бюст писателя в городском парке "Дворянское гнездо"
Бюст писателя в городском парке "Дворянское гнездо"

Отсутствие праздничного настроения – это полбеды. Основная грусть в том, что к юбилею писателя не отреставрировано одно из главных тургеневских мест Орла – "Дом Лизы Калитиной". В обветшалом доме, который уже более десяти лет пугает горожан своим внешним видом, жила Евдокия Коротнева (прототип героини романа "Дворянское гнездо"). Сам дом прилегает к ландшафтному парку – тому самому "Дворянскому гнезду". Его худо-бедно облагородили, но и в самом сердце "тургеневского Орла" не обошлось без халтуры.

В итоге никаких праздничных мероприятий 9 ноября в парке не было.

Венцом "подготовки" стал срыв сроков реконструкции усадьбы в родном имении Тургенева Спасском-Лутовиново. Здесь будущий писатель жил до 10 лет, а позже часто навещал эти места. В этом имении он отбывал двухгодичную ссылку за некролог Николаю Гоголю.

Дом-музей не успели сдать к 9 ноября. Об "отставании от графика" сообщил руководитель департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов. "Было предусмотрено, что к юбилейной дате здесь начнется выставка, которая теперь будет открыта в другом помещении", – сказал Кононов на заседании правительственного комитета.

Чиновник уточнил, что последний контракт на ремонтные работы был заключен на 104 миллиона рублей, а ответственность за сроки лежит не только на подрядчике, но и на руководстве музея, которое слишком поздно сообщило в министерство о проблемах.

Как утверждали источники из областного правительства, на празднества по случаю 200-летия со дня рождения Тургенева должен был приехать премьер-министр Дмитрий Медведев. Но после провала с реконструкцией в Спасском стало ясно, что и этот "дорогой гость" до Орловщины не доедет.

Арка, установленная в Орле к юбилею Тургенева
Арка, установленная в Орле к юбилею Тургенева

Впрочем, не добрались и обычные гости. Как и предсказывал Грымов, "туристы к нам не хлынули". Больше того, юбилей не заметили и местные жители. Самое популярное в регионе электронное СМИ "Орловские новости" проводило на своем сайте опрос. Согласно полученным данным, 68 процентов респондентов оказались не в курсе предстоящего празднества, 17 процентов – ожидали большего масштаба. Только 10 процентов опрошенных почувствовали атмосферу праздника.

Оно и не мудрено: о юбилее писателя обычным орловцам напоминает только одинокая арка в виде профиля Тургенева, установленная в центре улицы Ленина.

"Тургенев научил нас любить Родину"

Один из старейших музеев России – литературный музей Тургенева в Орле – был на ремонте с 2017 года и вплоть до дня двухсотлетнего юбилея писателя. Старинный кирпичный одноэтажный особняк, построенный в 1860 году по проекту архитектора Иосифа Тибо-Бриньоля, расположен в самом центре Орла на улице Тургенева.

Главная праздничная площадка в Орле
Главная праздничная площадка в Орле

Именно под стенами музея, в обновленном по случаю юбилея сквере, утром 9 ноября развернулся праздник. Обстановка максимально скромная, если не сказать аскетичная. Железные стеллажи с пожелтевшими книгами из городских библиотек, картинная галерея на свежем воздухе, причудливые инсталляции в виде огромных деревянных фолиантов, установленных на черных офисных стульях. А также ярмарка народных поделок, костюмированные танцы и песни под гармошку.

– Я очень рад, что именно Орловская область стала центром празднования двухсотлетия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Мы многое сделали, чтобы отметить этот замечательный юбилей. Сегодня на этой площадке возле музея писателя каждый может погрузиться в череду торжеств, атмосферу русской культуры и традиций, которые питали творчество классика и вдохновляли его литературно. Тургенев научил нас главному – любви к Родине. Он всегда показывал, что его родной берег – это Россия. С праздником, дорогие друзья! – выступил перед участниками и гостями мероприятия губернатор Андрей Клычков.

Губернатор Андрей Клычков на празднике
Губернатор Андрей Клычков на празднике

Губернатор не забыл и передать собравшимся привет от президента, в котором тот поздравлял "земляков великого русского писателя" с долгожданным событием. После чего с чиновниками и тележурналистами проследовал в здание музея.

– Праздник какой? – интересуется мужчина у полицейского.

– Юбилей Тургенева, – невозмутимо отвечает страж порядка.

Ярмарка на юбилее великого русского писателя
Ярмарка на юбилее великого русского писателя

​Обновленный сквер, который теперь носит имя юбиляра, стал более уютным и комфортным. Кроме того, за время подготовки к празднику завершился ремонт музея Бунина, Дома-музея Грановского и Музея писателей-орловцев. Облагородили сквер возле памятника Тургеневу. К концу года должны закончить ремонт и в усадьбе Спасское-Лутовиново.

После экскурсии по музею чиновничья свита во главе с губернатором отправилась в то самое Спасское-Лутовиново. В дом зайти невозможно, но можно прогуляться по парку, посмотреть на озеро и заглянуть в церковь. Места красивые.

Парк "Дворянское гнездо" в Орле
Парк "Дворянское гнездо" в Орле

Орёл, как и вся Орловская область, так и не стал Меккой для туристов, а самые масштабные мероприятия юбилея, вопреки прогнозам орловских чиновников, прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Орловский губернатор после "обязательной торжественной программы" отправился в Санкт-Петербург: возложить цветы на могилу "актуального классика".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG