Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ мешает Роскосмосу участвовать в проекте по созданию спутникового интернета. Почему?


“Роскосмос” может потерять крупнейшего заказчика и доступ к современным технологиям из-за ФСБ. Спецслужба выступает против участия государственной корпорации в проекте по созданию высокоскоростного спутникового интернета, пишет газета “Коммерсантъ”. В силовом ведомстве предупреждают, что такую сеть нельзя будет контролировать и что она создает угрозу национальной безопасности.

  • ФСБ назвала угрозой национальной безопасности британский проект OneWeb, основанный бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. Стартап планирует развернуть на орбите 900 малых спутников, способных обеспечивать высокоскоростной интернет и связь на всей планете. В компанию вложились Airbus, Qualcomm и SoftBank на общую сумму около 1,7 миллиарда долларов.
  • У российской спецслужбы две ключевые претензии к проекту. Там считают, что система спутниковой связи будет использоваться для шпионажа против России. И силовики опасаются, что OneWeb станет монополистом в предоставлении доступа в интернет в отдаленных регионах России и поставит регионы в зависимость от западных систем связи.
  • В 2015 году OneWeb подписали соглашение с Роскосмосом об участии в проекте. Компания законтрактовала 21 ракету-носитель “Союз” на сумму более миллиарда долларов для запуска своих спутников. И была готова заключить еще одну сделку на ракеты “Протон” на сумму от 300 до 800 миллионов долларов.
  • Без участия России в проекте, интернет OneWeb на территории страны всё равно должен работать, предупреждают источники “Коммерсанта”. Но без контроля трафика со стороны спецслужб, предусмотренного российским законодательством.
  • Роскосмосу были интересны технологии создания малых космических аппаратов, но без полноформатного партнерства ими делиться никто не будет, утверждает источник “Коммерсанта”.

По данным “Коммерсанта”, финальное решение по участию России в проекте будет приниматься на уровне президента Путина. В случае отказа от участия в проекте, Роскосмос будет вынужден заявить себя как ненадёжный партнёр.

Зато Россия не сможет участвовать в фильтрации трафика OneWeb над территорией страны, несмотря на обещание оператора запустить интернет в космосе “с учётом полного соблюдения нормативных и культурных требований многочисленных стран-партнёров”.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG