Ссылки для упрощенного доступа

Власти США проверят Boeing после сообщений о неисправном автопилоте


Федеральное управление гражданской авиации США проверяет результаты исследований, которые провела компания Boeing в отношении систем безопасности своих самолётов. Об этом пишет Wall Street Journal.

Такое решение принято после сообщений о том, что производитель укрыл от авиакомпаний информацию о неисправностях в автопилоте, которые могли привести к крушению лайнера в Индонезии. В связи с этим ведомство особенно внимательно изучит автоматизированную систему управления полетом в последних моделях Boeing-737, пишет газета.

Как сообщало издание, уже после индонезийской авиакатастрофы компания Boeing разослала уведомление, в котором рассказывается о неправильной работе системы в новейших версиях самолётов. Изначально она была призвана помешать самолёту слишком сильно задирать нос. По замыслу инженеров, в подобных ситуациях лайнер должен автоматически выравнивать положение. Выяснилось, однако, что в ряде случаев автопилот может внезапно и резко наклонить машину к земле. В этом случае летчики рискуют столкнуться с землей даже при ручном управлении, говорится в сообщении Boeing.

Эксперты и пилоты не исключили, что именно эта проблема могла привести к гибели лайнера Boeing 737 индонезийской авиакомпании Lion Air, который разбился 29 октября. Погибли все 189 человек, находившиеся на борту.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG