Ссылки для упрощенного доступа

В Крыму сотрудники ФСБ пришли с обысками к Свидетелям Иеговы


Обыск в Крыму (иллюстративное фото)

В аннексированном Россией Крыму сотрудники Федеральной службы безопасности и Центра по противодействию экстремизму провели обыски в домах членов запрещенной в России религиозной организации Свидетели Иеговы.

Государственный телеканал "Вести-Крым" ссылаясь на представителей ФСБ, сообщал об обысках по 30 адресам в городе Джанкое. Корреспондент Радио Свобода подтвердил обыски по пяти адресам. Он также сообщил, что руководитель бывшей местной организации Свидетелей Иеговы "Сиваш" (ликвидирована в 2017 году), Сергей Филатов, два члена его семьи и ещё несколько человек вызваны в пятницу повесткой на допрос в Симферополь.

Филатову предъявлены подозрения в организации экстремистского сообщества. Остальные будут допрошены в качестве свидетелей по его делу.

Российские СМИ утверждают, что против Филатова возбуждено уголовное дело, а "все эти люди, возможно, были связаны с украинскими спецслужбами".

Российские правоохранительные органы в Крыму пока не комментируют информацию об обысках в Джанкое.

Ранее на этой неделе сообщалось об обысках и задержаниях членов Свидетелей Иеговы в нескольких регионах Сибири, на Урале и в Приморье.

В апреле прошлого года Верховный суд признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. Она была ликвидирована и запрещена на территории России.

Правозащитный центр "Мемориал" признал преследуемых российскими властями Свидетелей Иеговы политзаключёнными, общее число которых составляет не менее 62 человек. Треть из них находятся под стражей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG