Ссылки для упрощенного доступа

"Лиса в курятнике". Американские сенаторы против российского генерала во главе Интерпола


Александр Прокопчук

Сенаторы США от обеих партий выступили против назначения Александра Прокопчука главой Интерпола. Российский генерал в Международной организации уголовной полиции – это "лиса в курятнике", говорится в открытом письме к президенту США Дональду Трампу и генеральной ассамблее Интерпола. Обращение подписали четыре сенатора: республиканцы Роджер Уикер, Марко Рубио и демократы Джин Шахин и Крис Кунс.

Они заявили, что "Россия раз за разом нарушала правила Интерпола, используя его для сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов". Кроме этого, как считают американские законодатели, сам Прокопчук "лично участвовал в осуществлении стратегии запугивания, направленной на ослабление демократических институтов и укрепление авторитарного режима [президента России Владимира] Путина".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отреагировал на письмо сенаторов так: "Наверное, это своеобразное вмешательство в избирательный процесс".

​Кто еще выступает против кандидатуры российского генерала

  • Ранее против возможного избрания Прокопчука главой организации выступили члены оппозиционного Форума свободной России. Они заявили, что такую влиятельную организацию, как Интерпол, не может возглавлять представитель страны, "попирающей права и свободы собственных граждан, нарушающей свои международные обязательства, аннексирующей территории других государств и участвующей в нескольких агрессивных войнах".
  • Аналогичную позицию выразили российские бизнесмены из так называемого "списка Титова". Речь идет о людях, которые живут за границей из-за того, что в России против них открыты уголовные дела – как утверждают бизнесмены, незаконно. Они считают, что на МВД России лежит ответственность за многочисленные нарушения прав человека. "Эта организация печально известна коррупцией и плутократией, ее служащие регулярно обвиняются и признаются виновными в бесчеловечном обращении и пытках подозреваемых", – отмечается в обращении. Его авторы призывают делегатов генеральной ассамблеи Интерпола не голосовать за кандидатуру Прокопчука.
  • Против Прокопчука также выступила Украина. Киев пообещал выйти из Интерпола, если его возглавит россиянин. После этого стало известно, что родной брат Александра Прокопчука работает представителем Украины при ОБСЕ. В Министерстве иностранных дел страны уже прокомментировали эти родственные связи. Киев заявил, что конфликт с Россией разбросал по обе линии фронта друзей и родственников, а также заверил, что на работу Прокопчука-младшего в ОБСЕ это никак не повлияло.
  • О возможном выходе из Интерпола также заявила Литва. Министр внутренних дел страны Эймутис Мисюнас считает, что организация станет "политизированным орудием режимной расправы", если ее возглавит российский генерал. "Мы видим, что и ранее у России были попытки использовать международные ордеры на арест и возможности Интерпола для расправы с активистами гражданского и демократического общества России, так и с литовскими должностными лицами. Если Прокопчук будет избран главой Интерпола, то Литва вместе с другими демократическими странами должна будет незамедлительно рассмотреть возможность выхода из этой организации", – добавил Мисюнас. Его позицию поддержали 88 депутатов Сейма Литвы, против не проголосовал никто, передает Delfi.
  • С резкой критикой возможного избрания Прокопчука главой Интерпола выступил британский финансист Уильям Браудер. В статье в газете The Washington Post он пишет: "В среду все демократические и открытые государства должны объединиться и использовать свое влияние, чтобы обеспечить, что Интерпол не дискредитирует себя, став, по сути, инструментом российской мафии". Браудер напоминает о многочисленных попытках России объявить его в международный розыск по каналам Интерпола. Накануне Генпрокуратура России заявила, что против Браудера в России возбудили очередное уголовное дело – теперь его подозревают, помимо прочего, в отравлении юриста Сергея Магнитского. Именно его смерть в тюрьме, в которой Браудер и правозащитники обвиняют российские власти, стала причиной принятия в США так называемого "Закона Магнитского".
  • С текстом о том, что Владимир Путин готовится "получить контроль над крупнейшей международной полицейской организацией", выступил в Washington Post и российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза.
  • Во вторник Браудер и Михаил Ходорковский выступят на совместной пресс-конференции в Лондоне.

Что происходит в Интерполе

Выборы нового главы Международной уголовной полиции пройдут 21 ноября в Дубае. Генерал-майор Александр Прокопчук с 2006 года был заместителем начальника национального бюро Интерпола, с 2011 года стал начальником Национального центрального бюро организации при МВД России. В Кремле уже поддержали новое назначение генерала.

До недавнего времени Международную уголовную полицию возглавлял представитель Китая Мэн Хунвэй. В октябре, отправившись на родину, он сначала пропал, а затем подал в отставку в связи с начатым против него расследованием по обвинению в коррупции. В настоящее время переходным главой Интерпола является представитель Южной Кореи Ким Йонг Ян.

Кто такой Александр Прокопчук

Александр Прокопчук родился на Украине. Сейчас ему 57 лет. Работал в комсомоле, в Москву переехал в 1980-е годы. По образованию филолог, второе образование – юридическое – получил в 1990-е. Украинские СМИ со ссылкой на депутата Антона Геращенко называют его "сотрудником Первого отдела управления КГБ СССР" и "сотрудником резидентуры Службы внешней разведки в Вашингтоне", эта информация, однако, не является подтвержденной.

Согласно официальной биографии, Прокопчук работал в руководстве налоговой полиции, а с 2003 года – в МВД. Вице-президентом Интерпола он был избран в 2016 году, тогда пресса отмечала, что это первый россиянин в истории организации на столь высоком посту. В интервью "Российской газете" в 2014 году Прокопчук утверждал, что "статья 3 Устава Интерпола запрещает организации осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера. И все страны-члены Интерпола придерживаются этого требования. Наша задача – противостоять транснациональной преступности общеуголовной направленности. И внешнеполитическая ситуация не оказывает влияния на нашу работу".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG