Ссылки для упрощенного доступа

Оппоненты Путина против кандидата Кремля на пост в Интерполе


Юрген Сток, генеральный секретарь Интерпола, Абу-Даби, 18 ноября 2018

Резкое несогласие с перспективой избрания Александра Прокопчука главой Интерпола выразил Постоянный комитет Форума свободной России. "Мы убеждены в том, что такую влиятельную организацию, как Интерпол, не может возглавлять представитель страны, попирающей права и свободы собственных граждан, нарушающей свои международные обязательства, аннексирующей территории других государств и участвующей в нескольких агрессивных войнах", говорится в заявлении Форума Свободной России. ​

Обращение подписали Владимир Ашурков, сооснователь Фонда борьбы с коррупцией, Марат Гельман, российский коллекционер, галерист, публицист, арт-менеджер, Андрей Илларионов, экономист, кандидат экономических наук, экс-советник президента России и другие. Полный текст документа публикуется на сайте Форума Свободной России.

Интерпол, не может возглавлять представитель страны, попирающей права и свободы собственных граждан

Аналогичную позицию выразили бизнесмены из "списка Титова". Обращение бизнесменов к делегатам генеральной ассамблеи Интерпола с просьбой не поддерживать кандидатуру Прокопчука подписали восемь человек: Евгений Рыжов, Дмитрий Гордеев, Андрей Столбунов, Виктор Ламаш, Евгений Петров, Владимир Зюзин, Василий Дякун и Азамат Кильдигушев. Би-би-си, сообщившая, что текст обращения есть в её распоряжении, отмечает, что аналогичная петиция опубликована на сайте change.org.

Инициатива составления обращения исходила от Рыжова, о чём он рассказал в интервью Би-би-си. Ещё двое соавторов обращения подтвердили это.

Все подписавшиеся (кроме Гордеева) входили в так называемый список бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Титов в феврале 2018 года передал президенту России Владимиру Путину список предпринимателей, желающих, по его словам, вернуться в Россию из-за рубежа. В России против них заведены уголовные дела.

Авторы считают, что на МВД России лежит ответственность за многочисленные нарушения прав человека. "Эта организация печально известна коррупцией и плутократией, ее служащие регулярно обвиняются и признаются виновными в бесчеловечном обращении и пытках подозреваемых", – отмечается в обращении. Его авторы призывают делегатов генеральной ассамблеи не голосовать за кандидатуру Прокопчука.

Выборы нового главы Интерпола состоятся на сессии генеральной ассамблеи организации в Объединённых Арабских Эмиратах 21 ноября. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле поддерживают кандидатуру Прокопчука. С 2006 года он был заместителем начальника национального бюро Интерпола, с 2011 года стал начальником Национального центрального бюро Интерпола при МВД России.

До недавнего времени Международную уголовную полицию (Интерпол) возглавлял представитель Китая Мэн Хунвэй. Однако в октябре, отправившись на родину, он сначала внезапно там пропал, а затем подал в отставку в связи с начатым против него расследованием по обвинению в коррупции.

В настоящее время переходным главой Интерпола является представитель Южной Кореи Ким Йонг Ян.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG