Ссылки для упрощенного доступа

Протесты во Франции: 500 пострадавших и комендантский час


Митинг против повышения налогов на бензин и дизель в городе Кан на севере Франции, 18 ноября 2018

Во вторник во Франции продолжаются протесты против повышения акциза на бензин и дизельное топливо.

На входящем в состав Франции заморском острове Реюньон введён комендантский час, власти также закрыли местные школы, сообщила местная префектура.

На острове Реюньон, который находится у берегов Африки в Индийском океане, протесты достигли наибольшего накала. В понедельник несколько человек подожгли автозаправочную станцию, также были ранены четыре жандарма. Почти половина жителей Реюньона живет за чертой бедности, каждый четвёртый – безработный. В то же время легковые автомобили на острове очень распространены, пишет интернет-издание 20 minutes.

​В материковой части Франции самые острые протесты наблюдаются в изолированных регионах, в которых почти все местные жители ежедневно пользуются машинами. Так, в субботу в альпийской Савойе женщина сбила насмерть недовольную местную жительницу, которая вместе с другими людьми преградила путь её машине и начала бить по ней кулаками, передаёт Franceinfo.

Французская прокуратура также требует тюремных сроков для нескольких человек, которые заблокировали автостраду под Страсбургом. Местный суд в понедельник приговорил одного из них к четырём месяцам заключения, пишет DNA.

На прошлой неделе во Франции начались протесты против повышения акциза на бензин и дизельное топливо, с тех пор в них пострадали более 500 человек. В субботу на центральном митинге в Париже собрались почти 300 тысяч человек. Часть его участников пытались прорваться в Елисейский дворец.

Недовольные повышением налогов французы считают, что мера ударит прежде всего по бедным и по среднему классу: у жителей многих регионов Франции из-за недостаточной развитости общественного транспорта кроме личной машины нет других возможностей для передвижения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG