Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье оппозиционер Ищенко не прошёл "муниципальный фильтр"


Андрей Ищенко

Краевая избирательная комиссия намерена отказать в регистрации кандидатом на пост главы Приморья самовыдвиженцу Андрею Ищенко из-за, как она утверждает, "существенных нарушений" в представленных документах.

Ищенко, который в сентябре вышел во второй тур выборов, результаты которых были впоследствии отменены, не преодолевает так называемый "муниципальный фильтр". Как сообщила председатель крайизбиркома Татьяна Гладких, в ходе проверки поданных Ищенко 147 подписей муниципальных депутатов две оказались недостоверными, а ещё 11 комиссия не засчитала. Таким образом, у Ищенко оказалось 134 достоверных подписи, а для регистрации необходимо было собрать 140.

Кроме того, по данным комиссии, Андрей Ищенко не предоставил сведения об имущественном положении своём и несовершеннолетних детей по состоянию на 1 октября.

Решение о возможности регистрации Ищенко комиссия примет в субботу, 24 ноября, сообщила глава избиркома Приморья.

Версия Ищенко

Сам Ищенко ранее написал у себя в Фейсбуке:

"Я собрал 147 подписей глав и депутатов муниципальных городов, районов и сельских поселений. Я не скрываю, что среди них могут быть так называемые двойные подписи. Это не нарушение законодательства, закон допускает использование подписи, отданные ранее за кандидата, в случае если этот кандидат не предоставил в избирательную комиссию данную подпись. Понимая все это, штаб соперника имеет единственный последний шанс: после подачи моего списка лиц "муниципального фильтра" поменять сданные ими заранее подписные листы".

Речь идет о том, что муниципальные депутаты имеют право поставить подписи в поддержку любого числа кандидатов, но избирком "засчитает" только одну из них. Ищенко признает, что часть поддержавших его депутатов подписалась не только в его поддержку, и считает, что избирком намеренно "забракует" эти подписи.

При этом, как пишет Daily Storm, тот факт, что Ищенко в сжатые сроки собрал 7988 подписей избирателей и 147 депутатов, в том числе 54 представителей "Единой России", говорит о "серьёзном расколе элит".

Кто такой Андрей Ищенко

  • Предприниматель и региональный политический деятель Андрей Ищенко был кандидатом от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье в сентябре.
  • Во втором туре его соперником был действующий глава региона, единоросс Андрей Тарасенко. После обработки 95 процентов протоколов Ищенко выигрывал у Тарасенко с большим отрывом. Однако после подсчета всех бюллетеней победителем неожиданно был объявлен кандидат от "Единой России". Это вызвало массовые протесты во Владивостоке. Власти обвиняли в фальсификации голосования.
  • Избирательная комиссия была вынуждена признать итоги выборов недействительными, причем ответственность за нарушения возложили на обоих кандидатов.
  • Позже Тарасенко отказался от участия в новых выборах, вместо него и.о. главы региона назначили Олега Кожемяко, который выдвинул в губернаторы свою кандидатуру.
  • КПРФ же отказалась выдвигать Ищенко – якобы как раз из-за невозможности преодолеть "муниципальный фильтр". После этого Ищенко, который называет себя "народным губернатором", заявил, что пойдёт на выборы как самовыдвиженец.

Кто баллотируется

Новые выборы губернатора Приморского края назначены на 16 декабря. Приём документов на регистрацию кандидатов в губернаторы Приморья был завершен в воскресенье, 18 ноября. Документы для участия в выборах подали 17 человек, трое, в том числе назначенный президентом Путиным временный глава региона Олег Кожемяко, уже зарегистрированы. Как стало известно во вторник, кроме Ищенко, избирком планирует отказать в регистрации и Олегу Митволю.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG