Ссылки для упрощенного доступа

Правящая партия Польши отменяет спорную реформу Верховного суда


Митинг в поддержку Верховного суда Польши. Варшава, 23 июля 2017 года

Польская правящая партия "Право и справедливость" отменяет реформу Верховного суда. Такое решение было принято в соответствии с постановлением Суда Европейского союза, который потребовал от Варшавы вернуть высшему судебному органу Польши прежний статус. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление, опубликованное в среду на сайте парламента.

В сентябре Еврокомиссия обратилась в Суд ЕС с жалобой на действия Польши, обвинив ее в покушении на независимость правосудия. По правилам, которые начали действовать с конца 2017 года, польский Верховный суд был переподчинен минюсту, а глава министерства получил право назначать председателей апелляционных и окружных судов самостоятельно, не совещаясь с представителями правосудия. Реформа привела к увольнению около 40 процентов действующих членов Верховного суда, включая председателя.

В Еврокомиссии считают, что такие действия нарушают баланс полномочий и угрожают верховенству права. Польские власти настаивают на том, что изменения необходимы для борьбы с коррупцией и "капитального ремонта" органа, который, по мнению правительства, все еще сохраняет пережитки эпохи правления коммунистов.

Теперь правящая партия внесла новую законодательную инициативу, которая отменит изменения, введенные ранее в отношении Верховного суда. Среди прочего, предполагается отменить пункт, согласно которому возраст выхода членов Верховного суда на пенсию снижался с 70 до 65 лет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG