Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко: Вселенский патриархат утвердит для УПЦ Томос в конце ноября


Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписывают соглашение в Стамбуле 3 ноября 2018 года

Синод Вселенского патриархата утвердит Томос для поместной Украинской православной церкви на заседании с 27 по 29 ноября, заявил президент Украины Петр Порошенко. Об этом сообщает "Укринформ". В декабре пройдет первый в истории Собор Украинской автокефальной православной церкви, сказал глава государства.

Заявление Порошенко пока не подтверждается информацией из иных источников. Ранее сообщалось, что Томос о независимости украинской церкви получит новый глава украинской церкви, которого должен избрать объединительный Собор из числа архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата.

11 октября Вселенский патриархат решил предоставить автокефалию УПЦ и отменить присоединение Киевской митрополии к Русской церкви, произошедшее в 1686 году. В знак протеста РПЦ разорвала отношения с Константинопольской церковью.

Высокопоставленный представитель Константинопольского (Вселенского) патриархата архиепископ Телмисский Иов заявил, что церковь Московского патриархата с юридической точки зрения более не присутствует на Украине, а все украинские священнослужители должны подчиняться Вселенскому патриарху. 3 ноября Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольской церковью.

На Украине сейчас действуют несколько православных религиозных организаций. Крупнейшие из них – Украинская православная церковь (Московского патриархата), Украинская православная церковь (Киевского патриархата) и Украинская автокефальная православная церковь. Президент Украины Петр Порошенко и Верховная рада ранее обратились к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху Варфоломею с просьбой содействовать созданию единой автокефальной украинской православной церкви. Против такого шага резко выступает Русская православная церковь, которая пригрозила разорвать связи с Константинополем и уже сейчас перестала упоминать Вселенского патриарха на богослужениях.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG