"Власти не нравятся люди, называющие вещи своими именами"

Андрей Антропов

Сторонник Навального в Нижнем Тагиле Андрей Антропов пытается оспорить свое увольнение из екатеринбургского филиала компании “Ростелеком”. В июне этого года Антропов был уволен из Ростелекома за дисциплинарный проступок. Пресс-служба этой организации сообщила изданию Znak, что трудовые отношения с Андреем Антроповым прекращены в связи с тем, что он отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин. Активист подал на бывшего работодателя в суд иск с требованием признать приказ об увольнении незаконным. 20 ноября Свердловский областной суд не удовлетворил требование истца. Антропов уже нашел новую работу, но будет оспаривать решение областного суда из принципа. По мнению Антропова, увольнение из госкомпании связано с его политической деятельностью.

– Я сторонник Навального, – рассказал Андрей Антропов в интервью Радио Свобода. – Я слежу за деятельностью Навального с 2007 года. Я не всегда и не во всем согласен с этим политиком, но только с Навальным я сейчас ассоциирую настоящую политику, а не с той профанацией, которую мы видим на федеральных телеканалах.

– Что вы делали в поддержку Навального?

– Я добивался от администрации города разрешения на установку кубов Навального. Я был в одиночном пикете 26 марта 2017 года. Стоял с плакатом “Медведев – коррупционер? Требую ответа от власти!” Меня задержали, осудили по статье 20.2 часть 5 КоАП. Дело ушло в ЕСПЧ, пока не коммуницировали. В январе я был организатором митинга “Забастовка избирателей” в Нижнем Тагиле. В марте 2018-го меня вызвали на беседу сотрудники уголовного розыска. Их обязали не допустить распространения листовок о бойкоте выборов. Следователи задавали вопросы, а я отвечал. Новость об этом появилась в интернете. А в начале апреля на обеих моих работах меня уведомили об увольнении. Основное место работы было в екатеринбургском филиале компании “Ростелеком”. Я 7 лет там трудился менеджером по работе с корпоративными клиентами. К моей профессиональной деятельности за эти годы почти не было претензий. Я получил только одно замечание за годы работы, которое Ростелеком не забыл приобщить, хотя оно "сгорает" через полгода. Я побеждал на конкурсе “Человек года” в номинации “Телекоммуникации”, который проводил местный портал. На второй работе по совместительству я организовывал интеллектуальные игры в муниципальном бюджетном учреждении “Городской дворец молодежи”. Оттуда меня уволили в середине года, не объяснили толком почему.

– Как вам сообщили об увольнении?

– Сказали, что я либо переведусь в отделение Ростелекома в Екатеринбурге, либо меня уволят.

– Почему вы не согласились на перевод в Екатеринбург?

Исковое заявление Андрея Антропова к компании "Ростелеком"

​– На мой взгляд, это было формальное предложение. Мое бывшее руководство не предложило мне компенсацию за аренду съемного жилья, не повысило оклад. К тому же бывшие начальники прекрасно знали, что я не смогу по семейным причинам уехать из Нижнего Тагила. От перевода я отказался, и через несколько месяцев меня уволили за прогулы.

– В материалах дела написано, что вы отсутствовали на рабочем месте 3, 4, 16 и 17 мая. И этот факт, как я поняла из материалов дела, доказан.

В России суды часто встают на сторону работников. Но в моем случае судья был предвзят и даже агрессивен

– В эти дни я был на рабочих встречах с корпоративными клиентами. Об этом знала моя непосредственная руководительница. По итогам встреч мы составили протоколы. Они есть в материалах дела. Как и письмо от одного из контрагентов, подтверждающее, что я был на встрече. Мы думали, что этих писем и свидетельских показаний будет достаточно для областного суда, чтобы решить дело в мою пользу. Тем более что в России суды часто встают на сторону работников. Но в моем случае судья был предвзят и даже агрессивен.

– В вашей должностной инструкции написано, что вы должны были проводить корпоративные встречи?

– Конечно, я был обязан не реже четырех раз в неделю встречаться с корпоративными клиентами.

– В трудовом договоре было определено ваше место работы?

В моем трудовом договоре написано одно место работы, а фактически я работал в офисе по другому адресу, куда меня перевели пять лет назад. Моя коллега дала показания у нотариуса, что ее место работы определено устно. Оно тоже отличалось от адреса, который был написан в ее трудовом договоре. Эти показания мы приобщили ходатайством. Очень странно, что суд не принял во внимание эти факты.

Решение районного суда по делу Андрея Антропова против компании "Ростелеком"

– Если суд вас восстановит на работе, вы вернетесь в Ростелеком?

До вчерашнего дня я бы ответил, что да. Сейчас я в новой компании, которая с пониманием отнеслась к моей ситуации. Но я хочу восстановить справедливость, поэтому буду идти до Верховного суда, даже осознавая, что решения он, как мне кажется, выносит в пользу "своих". После увольнения я общаюсь с рядовыми коллегами из Ростелекома. У меня с ними прекрасные отношения, я помогаю им. Именно поэтому три действующих сотрудника Ростелекома у нотариуса дали показания в мою пользу, но эти ходатайства облсуд отклонил по абсурдным причинам.

– Руководители Ростелекома когда-либо угрожали вам увольнением за то, что вы поддерживаете Навального?

Мои бывшие начальники не дураки. Они прямо мне говорить о настоящих причинах увольнения не стали бы. Но сам факт, что разговор на обеих работах о моем увольнении произошел чуть ли не одновременно, наводит на мысли, что уволили меня из этих компаний (одна из них муниципальная, а другая государственная) по политическим причинам. Кроме того, коллеги намекали мне на истинную причину увольнения.

– Почему вы работали во Дворце молодежи?

Я не считал это работой в полном смысле слова. Мне просто нравится развивать интеллектуальное движение среди детей и подростков. Я председатель Клуба интеллектуальных игр “НИКА”. Трудоустройство во Дворце молодежи в качестве штатного руководителя творческой студии давало мне возможность регулярно организовать наши мероприятия.
Сейчас наш клуб больше не проводит чемпионаты по играм “Что? Где? Когда?” и “Брейн-рингу”, потому что негде. Вот это очень обидно! Дворец молодежи не обязан предоставлять зал для мероприятия, звукотехнику, помощь сотрудников для объединения, чья деятельность не включена в муниципальный заказ. По моему мнению, Дворец молодежи решил, что мы им больше не нужны. Директор Дворца сообщила мне весной, что, дескать, "подходите осенью с графиком и планом", но звучало это как "больше сюда не заявляйтесь". Косвенно об этом говорит и то, что информацию о нашем коллективе администрация Дворца просто убрала со страницы своего сайта. Хотя во Дворце много студий, которые занимаются и без трудоустройства руководителей.

Должностная инструкция Андрея Антропова

– Администрация Муниципального бюджетного учреждения "Городской дворец молодежи" пока не ответила за запрос Радио Свобода рассказать свою версию событий. Почему вы не стали оспаривать увольнение из этой организации?

Хотел сначала. Потом плюнул не основная работа была. Раз не нужны самостоятельно и критически мыслящие учащиеся муниципалитету, пусть открывают другое направление. Например, они сейчас проводят конкурс позитивных видеороликов, где нужно рассказать о ярких моментах в текущей жизни в России и в городе.

Раз не нужны самостоятельно и критически мыслящие учащиеся муниципалитету, пусть открывают другое направление

– Как студенты и школьники отнеслись к вашему увольнению?

Мое увольнение горячо обсуждали на странице местного паблика в социальной сети. Половина комментаторов была за меня, вторая за Ростелеком. А ребята, которые принимали участие в играх, целиком были на моей стороне.

– Как вы объясняете эту поддержку?

У современных школьников нет советского раболепия и страха перед государством. Молодежь оценивает положение дел с критической точки зрения. Молодые люди чаще в силу отсутствия стереотипов называют вещи своими именами.

Чем дальше, тем меньше людей будет поддерживать власть

– Как вы объясняете увлеченность молодых людей политикой? Их участие в оппозиционных митингах?

Меня удивляет, что сейчас политизированностью называют способность объективно оценивать реальность. Я думаю, это происходит, потому что власти очень не нравятся люди, которые называют вещи своими именами. Но я не думаю, что вся молодежь такая сознательная. Я бы даже сказал, что и половину молодежи нельзя отнести к тем, кого называют политизированными. Хотя чем дальше, тем меньше людей будет поддерживать власть. Желание детей мыслить самостоятельно зависит от родителей, от того, сколько чуши мамы и папы им наговорили о своей прекрасной молодости. Привычку к совковости получает по наследству и новое поколение. Удивительно, что люди, рожденные в 1999 году, испытывают псевдоностальгию по совку. Я думаю, молодые люди переняли это чувство из рассказов родителей. А дети, которые эту “прививку” не получили, смотрят на мир без шор.​

Мой случай, по сегодняшним меркам, еще не самый трешовый

– Вы ожидали, что из-за вашей гражданской активности можете потерять работу?

Нельзя сказать, что я ожидал, но эту вероятность я не исключал. Она, конечно, всё равно явилась неприятным сюрпризом, особенно решения судов. На мои общественно-политические взгляды и их выражение эта ситуация не повлияла. В целом я понимаю, что мой случай, по сегодняшним меркам, еще не самый трешовый. И уже одно это понимание говорит о том, какого дна достигла наша страна. И с каждым днем это дно пробивается всё ниже.