Ссылки для упрощенного доступа

Отчислить за букву "Н". Стороннику Навального не дают учиться


Александр Песков на митинге против строительства мусорного полигона в Северодвинске 28 октября 2018 года

Бывшего координатора штаба Навального в Архангельске, 22-летнего Александра Пескова отказались восстанавливать на четвертый курс Северного государственного медицинского университета. В выписке из протокола заседания совета деканов СГМУ в качестве объяснений причины отказа написано, что Песков нарушил устав вуза, потому что “во время обучения занимался политической деятельностью на территории образовательной организации”.

Александр подал на университет в суд. Активист утверждает, что поддерживал кампанию Навального вне стен университета и в свободное от занятий время. Оппозиционер уверен, что СГМУ дискриминирует его по признаку политических убеждений. В интервью Радио Свобода Александр Песков рассказал о том, как сейчас проходит суд по его иску к вузу, зачем он подарил Игорю Шувалову желтую уточку и почему считает эмиграцию трусостью.

Шествие против пенсионной реформы 9 сентября в Архангельске.
Шествие против пенсионной реформы 9 сентября в Архангельске.

– Меня не устраивает тотальная нищета и беззаконие в нашей стране, поэтому я решил поддержать Алексея Навального, – сказал Александр Песков. – Сначала я был волонтером штаба в Архангельске, а в ноябре прошлого года я стал координатором. Учиться в медицинском вузе тяжело, но у меня получалось совмещать работу в штабе и учебу. Мне помогали два заместителя, поэтому я справлялся. Мы организовывали митинги, раздавали листовки, готовили наблюдателей для президентских выборов. Но в зимнюю сессию я не сдал экзамен по предмету “фармакология”. Это трудная дисциплина. Во время экзамена у меня создалось ощущение, что преподаватель относится ко мне предвзято. Я пытался пересдать фармакологию, но не получилось. В результате меня отчислили из университета с 4-го курса. Учиться мне оставалось всего два года. Я очень хочу быть врачом, поэтому решил восстановиться в СГМУ опять на 4-й курс. Но в восстановлении мне отказали, потому что я якобы занимался политической деятельностью на территории вуза и общежития, где я жил. Ничего подобного не происходило. На заседании суда 30 октября ответчик ссылался на нарушение университетского устава, где на территории вуза не допускается создание политических партий и религиозных организаций.

Университет пытается объяснить отказ в восстановлении тем, что я был организатором митинга 5 мая

Но никаких доказательств, кроме докладной записки от заведующей общежитием, где я жил, вуз не представил. В этой записке речь идет о том, что на входной двери была обнаружена наклейка в виде буквы "Н". У ответчика нет подтверждений того, что я был причастен к распространению этой наклейки. Университет пытается объяснить отказ тем, что я был организатором митинга 5 мая. Но у вуза нет законных оснований лишать права на образование тех, кто привлекался к административной ответственности. Тем более что вуз нарушает собственный устав. Например, в здании университета проходила встреча ветеранов и студентов с членами "Единой России". На первом курсе я присутствовал на конференции (нас в обязательном порядке туда согнали), на которую приходили священники и рассказывали о тесной связи между медициной и религией.

– До отчисления преподаватели, полицейские или администрация города проводили с вами "профилактические беседы"? Говорили, что за Навального вас могут отчислить?

Выписка из протокола заседания совета деканов СГМУ
Выписка из протокола заседания совета деканов СГМУ

Осенью прошлого года мне позвонил сотрудник областного правительства, молодой человек, которому мы подавали уведомления о митингах. Этот парень пригласил меня выпить кофе. Во время встречи чиновник в дружеской манере посоветовал мне прекратить поддерживать Навального, иначе у меня будут проблемы с учебой. Этот парень сказал, что если я хочу быть оппозицией, то могу вступить в ЛДПР. А лучше узнать у кого-то из депутатов “Единой России”, чем себя можно занять в свободное время. Я посмеялся и пропустил эти слова мимо ушей. Однажды я оставил пачку листовок в квартире моего друга. К нему пришли с обыском полицейские. Они разговаривали между собой обо мне и сказали, что я долго учиться я не буду.

– Я посмотрела в интернете видео, на котором вы подарили Игорю Шувалову, председателю Внешэкономбанка и бывшему первому вице-премьеру, желтую уточку. Зачем вы это сделали?

Я сказал, что мы все знаем о фильме “Он вам не Димон” и о собаках Шувалова, которые летают по разным странам. Затем спросил, не стыдно ли Игорю Ивановичу перед гражданами России

Я узнал, что будет встреча студентов с Шуваловым по вопросам развития Северного федерального университета. Я туда пришел и сел напротив Игоря Ивановича. Все вокруг были такие радостные и нарядные. Самый настоящий праздник, иначе это не назвать. Вопросы ему задавали как под копирку: мол, что вы, Игорь Иванович, хорошего планируете сделать еще. И все такое прочее о любви к режиму. Шувалов сидел расслабленный, довольный. Я ему подарил символ борьбы с коррупцией резиновую уточку. Я сказал, что мы все знаем о фильме “Он вам не Димон” и о собаках Шувалова, которые летают по разным странам. Затем спросил, не стыдно ли Игорю Ивановичу перед гражданами России.

– Как студенты реагировали на это?

Они мне хлопали. Шувалов ответил, что ему не стыдно за свое богатство, потому что все его имущество легализовано. А вопрос я задал, потому что федеральным чиновникам необходимо знать, что люди на самом деле о них думают. Я считаю, что надо не бояться задавать власть имущим острые вопросы. Я использую любую возможность спрашивать у чиновников то, что я считаю нужным. Например, я прочитал в твиттере губернатора Архангельской области Игоря Орлова, что надо менять молодежную политику и общаться со студентами и школьниками на равных. Нужен новый подход писал губернатор. Я пришел на форум добровольцев Архангельской области и спросил, почему местная власть не согласовывает мероприятия штаба Навального. Еще я пригласил Орлова на митинг 5 мая. Губернатор ответил, что волонтеры Навального занимаются провокациями. Орлов сказал, что мы разрушаем систему и стремимся нанести вред России. Чиновник говорил, что мы врем обществу. Еще он сравнил нас с подростками, которые собираются в подворотне, чтобы подраться. Орлов обещал постараться, чтобы таких глупостей, то есть оппозиционных митингов, в области не было. Я написал в прокуратуру жалобу на то, что губернатор препятствует проведению общественных мероприятий. Но прокуратура не нашла нарушений в действиях Орлова. Она ответила, что у губернатора нет полномочий рассматривать уведомления о проведении митингов.

– Чем вы сейчас занимаетесь? Устроились на работу?

На работу меня не берут из-за военкомата. 23 апреля вышел приказ об отчислении. 30 апреля ко мне в общежитие приехал полицейский и вручил мне повестку в военкомат на конец мая. Меня отправили в военкомат Северодвинска, потому что у меня прописка в этом городе. Военкомат Северодвинска так хотел сослать меня в армию, что прислал три повестки на одно и то же время и день. На медицинское обследование меня возили сотрудники уголовного розыска. У меня есть проблемы со здоровьем, которые не позволяют идти в армию. Но меня признали годным к воинской службе. Я пытался оспорить это решение в суде, потому что медицинское обследование было сделано не в полной мере. Но я отказался от исковых требований, поскольку на момент заседания призыв кончился, и нарушения комиссии, как я думал, уже не затрагивали моих прав. Летом мне позвонил следователь и сказал, что проходит проверка по факту моего уклонения от воинской службы, и потребовал, чтобы я явился на допрос. Затем следователи звонили моим родителям и пытались давить на меня через отца. Пока идет разбирательство с военкоматом, меня никто не хочет официально брать на работу. Мне приходится сидеть на шее у родителей. Я надеюсь восстановиться в вузе, продолжить образование и работать по профессии.

– Почему вы хотите быть врачом?

После окончания вуза я собирался работать в государственной больнице. Я хочу, чтобы у простых людей была возможность лечиться у хороших врачей

Мне в детстве делал операцию прекрасный хирург Оскар Фридрихович Краузе. Его в Череповце, где я жил до 2014 года, знают все. Родителей Оскара Краузе в сталинские времена объявили врагами народа и арестовали за антисоветскую агитацию. Оскар Фридрихович свою жизнь посвятил детям и медицине. Я хочу быть похожим на него. Мне кажется, у меня есть все качества, чтобы стать хорошим врачом. Я ответственный, внимательный и люблю заботиться о других. В школьном возрасте я работал санитаром в детской больнице и убедился, что медицина это мое. После окончания вуза я собирался работать в государственной больнице. Я хочу, чтобы у простых людей была возможность лечиться у хороших специалистов. Очень жаль, если моя мечта не сбудется.

​Администрация СГМУ не дала комментарий Радио Свобода. С разрешения главного редактора новостного портала 29.ru Елизаветы Беловой приводим в сокращенном виде ответ ректора СГМУ Любови Горбатовой этому информационному ресурсу:

"После обращения Пескова А. в августе 2018 в вуз с заявлением о его восстановлении руководством университета было решено изучить общественную, с явным политическим акцентом, деятельность этого гражданина. В результате было установлено, что Песков А. накануне выборов Президента Российской Федерации размещал в здании общежития агитационные материалы, в виде наклеек, которые были выявлены, как в кабине лифта, так и на входных дверях общежития СГМУ (справочно: наклейки выглядели следующим образом ​логотип президентской кампании Алексея Навального, представляющий собой одновременно букву "Н" (от "Навальный" ) и восклицательный знак). По данному факту заведующей общежитием было указано Пескову А. на недопущение размещение наклеек подобного содержания. Песков заверил ее, что впредь этого не повторится и не отрицал высказанного ему замечания. В связи с чем заведующая общежития весной 2018 года докладную записку на имя руководства вуза по данному факту не стала готовить, ограничившись проведением профилактической беседы со студентом 4 курса Песковым А. Докладная записка от заведующей общежитием, указанная в протоколе заседания совета деканов, датирована 23 августа 2018 года (после того, как Песков А. обратился в университет с заявлением о его восстановлении). В связи с чем Песков не мог знать содержание данной докладной записки, но знал о проведенной с ним (в марте 2018 года) беседы по данным обстоятельствам. Песков А. занимался организацией публичного мероприятия "Митинг за право быть гражданином России" будучи студентом СГМУ. В отношении применения к Пескову А. п.1.18 Устава СГМУ напоминаем Вам, что Песков А. в период обучения в СГМУ являлся координатором штаба Навального в Архангельске и активно декларировал свою общественно-политическую деятельность в сети Интернет. Политическую деятельность организатора данного движения Навального А., преследуемые цели и задачи, в т.ч. региональных штабов, руководство вуза комментировать не уполномочено".

– Не собираетесь эмигрировать? – спросили мы у Александра Пескова, прочитав материалы дела.

Ни в коем случае. Если я уеду, то предам свою команду, своих людей. Поймите, эмиграция это проявление трусости. Я буду бороться до конца, потому что людям нужна наша деятельность. Граждане следят за нашей активностью. Я не могу разочаровывать народ. Я не напрасно год посвятил кампании Навального. Общественное мнение изменилось. Перед президентскими выборами все топили за царя-батюшку. После повышения пенсионного возраста люди стали возмущаться и Путиным, и нашей местной властью. Я думаю, что граждане готовы выходить на митинги ради положительных изменений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG