Ссылки для упрощенного доступа

В Будапеште прошел митинг в поддержку университета Сороса


Демонстрации в поддержку ЦЕУ в апреле 2017 года. Венгрия, Будапешт

В Будапеште 24 ноября прошел митинг в поддержку Центрально-Европейского университета (ЦЕУ), основанного американским меценатом Джорджем Соросом. Тысячи протестующих, среди которых были студенты из разных учебных заведений, потребовали от венгерского правительства Виктора Орбана обеспечить университету условия для дальнейшей работы в стране после 1 декабря. Об этом сообщает Reuters.

Недавно принятый в Венгрии закон обязывает все иностранные высшие учебные заведения иметь кампусы в стране, где они были основаны. Критики считают это законодательство направленным специально против ЦЕУ: он действует только в Будапеште и не имеет отделений в других странах. Уже в следующем месяце ЦЕУ попадет под законодательные ограничения. Руководство университета заявило, что частично перенесёт его деятельность в Вену, а если ситуация не изменится, в будущем переедет из Будапешта полностью.

Ранее в этом месяце венгерские власти отказались пойти на уступки университету Сороса. В настоящее время в Венгрии учатся и работают более 3,5 тысяч выпускников этого образовательного учреждения.

Правительство Орбана обвиняет Джорджа Сороса в заговоре с целью "уничтожения европейской цивилизации". Венгерские власти считают его ответственным за вмешательство во внутренние дела страны, поддержку оппозиции и поощрение миграционных потоков в Европу. Сорос называет поддержку беженцев гуманитарной миссией.

В сентябре депутаты Европарламента одобрили санкции в отношении Венгрии за нарушение принципов разделения властей, ущемление политических свобод, а также коррупцию. Теперь Совету Евросоюза предстоит решить, будет ли в отношении Венгрии введена штрафная процедура в соответствии с Договором о Европейском союзе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG