Ссылки для упрощенного доступа

Акт агрессии. Украина отвечает на захват своих кораблей

Государства–члены Совета Безопасности ООН проголосовали против срочного заседания по той повестке дня, которую предложила Россия. Москва требовала рассмотреть инцидент в Керченском проливе как провокацию со стороны Украины. США призвали все государства голосовать против российских предложений. Семь членов Совета Безопасности ООН выступили против российской повестки, четыре за (кроме России – Китай, Казахстан и Боливия), еще четыре воздержались.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила: "Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в ее границах, признанных международным сообществом, включая ее территориальные воды". По словам Хейли, подчеркнувшей, что с позицией США в этом вопросе солидарны также представленные в Совбезе (как постоянные, либо как временные члены) Великобритания, Нидерланды, Франция, Польша и Швеция, международное сообщество должно осудить действия России в Керченском проливе и призвать ее воздержаться от провокаций.

При этом Хейли добавила, что Вашингтон приветствовал бы развитие хороших отношений с Россией, о чем неоднократно заявлял президент США Дональд Трамп.

Верховная Рада Украины вечером в понедельник, 26 ноября, утвердила режим военного положения на 30 дней – но не на всей территории государства, а лишь в отдельных областях Украины, граничащих с Российской Федерацией и самопровозглашенной Приднестровской республикой. За это решение проголосовали 276 депутатов украинского парламента.

В постановлении Верховной Рады подчеркивается, что президентские выборы на Украине, намеченные на 31 марта 2019 года, переноситься не будут и пройдут в намеченный срок.

По данным киевского телеканала ТСН, хотя официально Минобороны Украины сообщало о 23 своих моряках, задержанных российскими военными, на самом деле их может оказаться 18. ТСН публикует список их имен, отмечая, что не все они принадлежали к экипажам задержанных кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" – некоторые военнослужащие оказались на борту дополнительно, на время похода в Мариуполь:

Малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск"

Командир – лейтенант Роман Мокряк (1986 г.р.)

Старший матрос Юрий Безъязычный (1990 г.р.)

Старший матрос Андрей Артеменко (1994 г.р.)

Матрос Андрей Эйдер (1999 г.р.)

Старший матрос Богдан Головаш (1996 г.р.)

Капитан 2-го ранга Денис Гриценко (1984 г.н.)

Малый бронированный артиллерийский катер "Никополь"

Командир – старший лейтенант Богдан Небылица (1994 г.р.)

Старший матрос Вячеслав Зинченко (1998 г.р.)

Матрос Сергей Цибизов (1997 г.р.)

Капитан-лейтенант Сергей Попов (1991 г.р.)

Старшина 1-й статьи Владислав Костышин (1994 г.р.)

Старший матрос Андрей Оприско (1971 г.р.)

Рейдовый буксир "Яны Капу"

Командир – старшина 1-й статьи Олег Мельничук (1995 г.р.)

Старший матрос Михаил Власюк (1984 г.р.)

Старший матрос Виктор Безпальченко (1987 г.р.)

Старший матрос Владимир Терещенко (1994 г.р.)

Матрос Евгений Семидоцкий (1998 г.р.)

Капитан 3-го ранга Владимир Лисовой (1984 г.р.)

Российский катер таранит украинский буксир
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко пишет, что среди украинских военных моряков, захваченных российской стороной во время "керченского инцидента", оказались два молодых курсанта, их зовут Андрей Эйдер и Андрей Артеменко.

Мнение депутата Верховной Рады Украины Мустафы Найема. Один из главных вопросов – судьба выборов президента Украины, намеченных на будущий год. Ряд депутатов выступает за то, чтобы были даны гарантии их проведения несмотря на введение военного положения.

Депутаты Верховной Рады собрались на заседание в Киеве

В повестке дня только один вопрос – об утверждении указа президента Петра Порошенко о военном положении на Украине. Ожидается, что большая часть заседания пройдет в закрытом режиме, однако в открытом режиме может выступить президент.

Заседание пока не началось, поскольку несколько фракций требуют дополнительного времени для консультаций. Трансляция из Рады:

На фоне конфликта в Керченском проливе продолжает снижаться курс рубля, а также котировки акций крупнейших российских компаний. Индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, во второй половине дня в понедельник упал ниже отметки 1100 пунктов. Дешевеют акции таких крупнейших игроков рынка, как "РусАл", "АЛРОСА", "Роснефть", "Интер РАО", "Аэрофлот", "Мосбиржа" и Сбербанк. На открытии Московской биржи рубль уже в первую минуту торгов подешевел на 25 копеек к доллару и 36 копеек по отношению к евро. По мнению многих экспертов, на курс национальной российской валюты "керченский кризис" будет влиять еще долго. К 17 часам 30 минутам московского времени рубль упал по отношению к американскому доллару более чем на один процент.​

Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения, говорится на сайте главы государства.

Теперь решение президента Украины должна утвердить Верховная рада, ее заседание состоится сегодня вечером. Законопроект о введении военного положения Петр Порошенко в Верховную Раду уже внес.

Загрузить еще

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG