Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко требует от России освободить моряков и корабли


Пётр Порошенко

Президент Украины Пётр Порошенко потребовал от России немедленно освободить моряков и задержанные в Керченском проливе военные катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". Об этом говорится на официальном сайте главы государства.

Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест в связи с захватом судов, который власти страны считают актом агрессии.

О захвате трёх кораблей ВМС Украины в районе Керченского пролива с применением оружия стало известно накануне. По данным украинской стороны, ранения получили шесть моряков. Как утверждает представитель президента Украины в Автономной республике Крым Борис Бабин, несколько раненых украинских военнослужащих были доставлены в Москву. Источника своих сведений он не назвал.

Российская сторона утверждает, что ранения получили три украинских моряка. Сообщается, что они в больнице Керчи, угрозы для их жизни нет.

По последним данным, захваченные корабли вместе с экипажами находятся в порту Керчи в аннексированном Крыму. Как заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова, с моряками, которые не пострадали при захвате кораблей, проводятся следственные действия. Предположительно, они находятся на территори пограничной части.

ФСБ России утверждает, что украинские корабли нарушили российскую границу и из-за этого были задержаны в Чёрном море.

Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности.

Сегодня Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о введении в стране военного положения. Сегодня же состоится и экстренное заседание Совета Безопасности ООН, которое созывается по инициативе украинской и российской сторон.

Также президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг договорились о срочном созыве заседания комиссии Украина-НАТО.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG