Ссылки для упрощенного доступа

Россия отказалась признать решение суда по иску украинского "Ощадбанка"


Россия не признает решение Международного арбитражного суда при торговой палате в Париже о взыскании с неё одного миллиарда 300 миллионов долларов в пользу украинского, государственного "Ощадбанка" по иску в связи с аннексией Крыма. Об этом сообщает РБК со ссылкой на министерство юстиции России. В ведомстве утверждают, что у арбитража нет юрисдикции для рассмотрения подобных исков. В Минюсте пообещали, что будут приняты "все необходимые меры", чтобы защитить интересы России.

Накануне крупнейший украинский госбанк сообщил, что выиграл иск против России о взыскании одного миллиарда 300 миллионов долларов. В такую сумму был оценен ущерб из-за утери активов в аннексированном Крыму. Теперь банк намерен добиваться исполнения решения во всех юрисдикциях.

​Ощадбанк – крупнейший государственный банк на Украине, его в начале 1990-х годов создали на базе активов Сбербанка СССР. В 2014 году кредитная организация отчиталась о чистой потере 8,5 миллиардов гривен (в то время – около 700 миллионов долларов). Банк заявлял, что основная причина убытка – потери из-за аннексии Крыма.

Международный арбитраж занимается разрешением международных коммерческих споров. В его состав входят более 100 судей из почти 90 стран.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG