Ссылки для упрощенного доступа

Великое немецкое имя России. Почему облили краской памятник Канту


Облитый памятник

В ночь на 27 ноября в Калининграде облили краской памятник и могилу немецкого философа Иммануила Канта. У памятника, который находится на площади перед Балтийским федеральным университетом имени И. Канта, анонимные активисты разбросали листовки с провокационными призывами. Калининградцы сразу связали эти акции с проходящими выборами имени для местного аэропорта в рамках всероссийской акции "Великие имена России".

Листовки, разбросанные вокруг облитого краской памятника
Листовки, разбросанные вокруг облитого краской памятника

Залитый краской памятник увидели утром прохожие. Под ногами Иммануила Канта россыпью валялись листовки с призывом к студентам расположенного рядом БФУ: "Хватит предавать Родину! Вы учитесь в стенах, носящих имя врага! Откреститесь православным крестом от этого вражьего имени, от немца, народ которого принес нам так много бед!"

Чуть позже директор кафедрального собора Вера Таривердиева, вдова известного композитора Микаэла Таривердиева, обнаружила краску на надгробии могилы Канта. Оба объекта находятся в центре города, в паре сотен метров друг от друга.

Следы варварства быстро устранили. После инцидента калининградцы несут к памятнику Канта цветы.

Инна Александровна
Инна Александровна

– Я возмущена действиями этих варваров, – говорит, возлагая цветы, жительница Калининграда Инна Александровна, опасаясь назвать свою фамилию (за интервью пристально наблюдают несколько крепких мужчин спортивного телосложения). – Ведь Кант – это наш бренд. Мы гордиться должны, что здесь жил этот великий человек.

Инна Александровна окончила Калининградский университет (тогда еще не носивший имя Канта), училась как раз в этом корпусе напротив – на географическом факультете. Всю жизнь преподавала, теперь на пенсии. Поступком своих земляков возмущена и, как бы извиняясь за их неблаговидную акцию, принесла к памятнику цветы.

​Это "нападение" на Канта – не первое. Среди надписей у надгробия на его могиле, нанесенных советскими солдатами весной 1945 года, самая известная: "Теперь ты познал, что мир материален?". Несколько лет назад в Калининградской области обнаружили домик, в котором Кант несколько лет жил в качестве домашнего учителя. Домик разваливался, и остряки тут же сделали крупную надпись "Кант – лох!".

Тот инцидент подтвердил пословицу: не было бы счастья, да несчастье помогло. На домик обратили внимание власти, выделили деньги. Здание теперь восстановлено, в нем работает музей. Чем обернется нынешний вандализм, неизвестно, но причины его для жителей города очевидны – это голосование за новое имя для аэропорта Храброво.

После нападения вандалов калининградцы несут Канту цветы
После нападения вандалов калининградцы несут Канту цветы

В бывшем Кёнигсберге имя для аэропорта выбирают со скандалами. Изначальный список состоял из имен десяти советских полководцев и российских государственных деятелей, так или иначе связанных с городом. Но затем, под напором общественности, в список включили одиннадцатого – Иммануила Канта. Он вошел и в шорт-лист, наряду с императрицей Елизаветой, во время правления которой два года Кёнигсберг был российским городом, а также с военачальниками Василевским и Черняховским, штурмовавшими в 1944 году город-крепость, столицу Восточной Пруссии.

Иммануил Кант для Калининграда – фигура знаковая. Всемирно известный немецкий философ с мировой известностью родился, всю жизнь прожил и был похоронен в Кёнигсберге, нынешнем Калининграде. В XVIII веке, когда в ходе Семилетней войны город на пару лет попал в состав Российской империи, Кант, как и большинство кёнигсбержцев, присягнул на верность российской императрице Елизавете, ненадолго став таким образом подданным России.

Могила Иммануила Канта
Могила Иммануила Канта

В Калининграде находится могила Иммануила Канта. Величественная усыпальница с колоннами построена к двухсотлетнему юбилею философа в 1924 году по проекту архитектора Фридриха Ларса. В 1990-е годы был воссоздан разрушенный в годы Второй мировой кафедральный собор, к которому примыкает мемориал. Калининградцы уверены, что сохранить это сооружение помогла лишь могила Канта, иначе его ждала бы судьба Королевского замка, руины которого снесли в 1968 году.

Во время войны был также утрачен бронзовый памятник Канту. В те же 90-е с помощью немецких спонсоров отлили копию, которую и установили напротив главного корпуса БФУ. Университет тогда получил имя Иммануила Канта.

Ход голосования по вопросу о названии аэропорта во втором туре поначалу складывался в пользу Канта, который значительно опережал ближайшую соперницу – императрицу Елизавету. Маршал Василевский и генерал Черняховский отстали от лидеров значительно. В последние дни, однако, Елизавета Петровна вырвалась вперед. Страсти накалились. Вновь поднялась поутихшая было волна "борьбы с германизацией". Этой специфической местной "страшилкой" пугают калининградцев (а больше – приезжих и высокое московское начальство) несколько горячих голов, которые в любом упоминании прежней истории города видят желание "отдать Калининград Западу".

Сами борцы с германизацией приписывают сегодняшний вандализм как раз поклонникам философа. Главный редактор радиостанции "Русский край" Михаил Черенков назвал инцидент "явной провокацией против православных". Происшествие, по его мнению, должно "заодно мобилизовать сторонников Канта из других регионов России и из-за рубежа к голосованию".

Залитый краской памятник
Залитый краской памятник

С голосованием за новое имя аэропорта связал нападение вандалов на Канта и Алексей Елаев, юрист, член Общественной палаты Калининградской области.

– Сейчас уже очевидно, что акты вандализма против мест, связанных с Иммануилом Кантом, имеют организованный характер. В один день три таких акта – облиты краской могила, памятник и мемориальная табличка. С чем связаны эти события?

– Мы можем однозначно говорить о том, с чем они связаны. Потому что возле памятника Иммануилу Канту, установленного в 1992 году, злоумышленники оставили листовку со своими требованиями, с призывом к студентам Балтийского федерального университета

Даже Владимир Путин назвал Иммануила Канта "брендом Калининградской области"

отказаться от имени Канта в названии. Но в целом это все связано с тем, что сейчас в Калининградской области, как и по всей России, проходит голосование о переименовании аэропортов. И в связи с этим поднимается нездоровая волна, направленная на то, чтобы отделить одних известных земляков от других. Сказать, что одни "хорошие", вторые "плохие". Могила Иммануила Канта включена в Единый государственный реестр памятников культурного наследия Российской Федерации еще в 1960 году постановлением Совета министров РСФСР, и фактически это вопиющее беззаконие, вопиющие действия со стороны отдельных "отмороженных" личностей.

Вы упомянули "разных земляков". Кого от кого хотят отделить эти люди, как вы считаете?

– Я полагаю, что эти люди, может быть, недостаточно грамотные, может быть, недостаточно воспитанные, может быть, просто поддались этому жуткому ажиотажу, пытаясь показать свое, так сказать, чинопоклонство. Но забыли при этом, что даже Владимир Путин назвал Иммануила Канта "брендом "Калининградской области", из резервного фонда президента РФ выделялись деньги на реставрацию домика Канта в Веселовке. Формулировка "Калининграду не нужны немцы, поэтому давайте поддерживать Елизавету Петровну", это вообще полный разрыв сознания. Эти люди хотят вычленить из истории Калининградской области все, что этим людям кажется недостаточно русским или недостаточно, не кристально советским.

– А в целом обсуждении имена каких людей претендуют на то, чтобы ими был назван местный аэропорт?

– Изначально Кант не фигурировал в списке десяти кандидатур, предложенных отдельными членами Общественной палаты Калининградской области. Сама Общественная палата на заседание с обсуждением списка не собиралась, вопрос решался достаточно кулуарно. Но калининградцам, по правилам конкурса, можно было вписывать дополнительные фамилии, и они вписали Иммануила Канта. Помимо Канта фигурируют императрица Елизавета Петровна, при которой Восточная Пруссия входила в состав Российской империи, а также маршал Советского Союза Василевский и маршал Советского Союза Черняховский.

Если этих людей поймают, то им грозит лишение свободы сроком до трех лет

– Имена этих маршалов фигурируют, я так понимаю, потому что они участвовали...

– … в штурме Восточной Пруссии, да. Их именами названы улицы в Калининграде, их биографии очень известные. В Калининграде сотни выдающихся имен, если взять восточнопрусскую историю. Это и Василий Суворов, отец генералиссимуса Суворова, который был губернатором Восточной Пруссии, это и Барклай-де-Толли, уроженец Восточной Пруссии, знаменитый фельдмаршал царской армии, это и сказочник Гофман, это сотни имен. А нам предлагают разделиться на какие-то кучки и кидать друг в друга экскрементами.

– Вы, как представитель Общественной палаты, как оцениваете реакцию властей? И собирается ли что-то сама Общественная палата делать по этому поводу?

– В настоящее время памятник Канту уже пытаются отмыть. Я не знаю, что будут делать с могилой Канта, потому что там розовый порфир применялся, очень специфический материал, из которого она сделана. Городские власти оперативно ликвидируют последствия акта вандализма, чтобы это было дешевле и проще устранить. Понятно, что власти ждут доследственной проверки, потому что в данном случае, в зависимости от того, какие обстоятельства будут установлены по видеокамерам, это либо часть первая, либо часть вторая статьи 214-й УК РФ "Вандализм" и однозначно часть первая статьи 242-й "Повреждение объекта культурного наследия, включенного в Единый государственный реестр памятников культурного наследия". Если этих людей поймают, то им грозит лишение свободы сроком до трех лет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG