Ссылки для упрощенного доступа

ВТБ объяснил ошибкой информацию о кредите ЦАР в $12 млрд


Российский государственный банк ВТБ заявил, что информация о кредите в 12 миллиардов долларов, выданном Центральноафриканской Республике (ЦАР), появилась в отчете в результате технической ошибки при кодировании стран. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте банка.

Ранее агентство Reuters сообщило, что в квартальном отчете ВТБ, опубликованном российским Центробанком, в таблице рядом с ЦАР значилась сумма почти в 802 миллиарда рублей ($12 млрд), которая более чем в шесть раз превышает годовой объем производства этой страны. При этом в отчете не было данных о получателе кредита, цели и условиях его выдачи.

В правительстве Центральноафриканской Республики агентству заявили, что информация о кредите​ звучит неправдоподобно, поскольку такая сумма превышает способность страны обслуживать долг. Там также подчеркнули, что ЦАР является членом Международного валютного фонда и должна с ним обсуждать получение кредитов.

Представитель ВТБ сообщил Reuters, что в действительности такого кредита не было. В банке также заявили, что не ведут "абсолютно никаких операций с ЦАР". Однако Интерфакс со ссылкой на отчетность ВТБ отмечает, что задолженность Центральноафриканской Республики перед банком в январе и апреле составляла около 2 миллиардов рублей. На 1 июля долга уже не было.

В ноябре Reuters первым сообщило том, что ВТБ профинансировал значительную часть приватизации государственной “Роснефти” Катарским инвестиционным фондом QIA, выдав кредит на 6 миллиардов долларов. После этого ВТБ предложил пари российским и иностранным средствам массовой информации: если сведения о кредите окажутся некорректными, СМИ должны выплатить банку по одному миллиарду рублей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG