Ссылки для упрощенного доступа

Помпео: Трамп отменил встречу с Путиным из-за Украины, а не Коэна


Госсекретарь США Майк Помпео назвал "абсурдным и смешным" предположение, что президент Дональд Трамп отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным в Буэнос-Айресе из-за показаний своего бывшего юриста Майкла Коэна, а не из-за ситуации с захватом украинских военных кораблей и моряков в Чёрном море.

Встреча президентов была намечена на субботу в ходе саммита "Большой двадцатки" в столице Аргентины, однако Трамп отменил её за двое суток до её начала.

Как сказал Помпео в интервью CNN, Россия нарушила международное право, и Трамп своим решением хотел "направить ясное и недвусмысленное послание, что такое поведение неприемлемо".

Помпео сообщил, что лично участвовал в совещании на борту самолёта в Буэнос-Айрес, после которого Трамп сообщил в твиттере о своём решении. Президент США потребовал от России освободить украинские корабли и моряков, назвав это условием встречи. По словам Помпео, этому предшествовало тщательное обсуждение ситуации. Предположения о том, что Трамп принял решение из-за новостей о показаниях Коэна по делу о предполагаемом российском вмешательстве в выборы, Помпео назвал "вашингтонскими играми".

В четверг, незадолго до того, как Трамп заявил об отмене встречи с Путиным, были опубликованы показания Коэна о проекте строительства Trump Tower в Москве, из которых следует, что сотрудники Трампа, возможно, вели переговоры о строительстве небоскрёба в России уже во время его избирательной кампании. То, что причиной отмены встречи с Путиным была не ситуация вокруг Украины, а "внутриполитическая ситуация в США", заявила ранее представитель МИД России Мария Захарова. Такое же мнение высказали многие государственные и лояльные Кремлю российские СМИ.

Владимир Путин на пресс-конференции после саммита в Аргентине заявил, что ему кратко, "на ногах", удалось пообщаться с Трампом и изложить ему российскую версию инцидента в Чёрном море, причём стороны остались при своём мнении. Белый дом эти слова не комментирует.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG