Ссылки для упрощенного доступа

Во Франции введут мораторий на повышение налога на топливо


Акция протеста перед Триумфальной аркой, 1 декабря 2018 г.

Власти Франции объявили мораторий на повышение налогов на топливо. Об этом во время выступления перед депутатами французского парламента заявил премьер-министр страны Эдуар Филип.

"Только глухой и слепой не смог бы услышать и увидеть гнев французов", – позже заявил Эдуар Филип перед журналистами.

Ранее о планах отменить повышение налогов на топливо со ссылкой на источники в правительстве страны сообщило агентство Франс-Пресс. Кроме отказа от этой реформы правительство также пообещало не поднимать цены на электричество до мая 2019 года и не ужесточать условия проведения техосмотра частных машин.

Таким образом, государственная казна автоматически потеряет два миллиарда из четырёх миллиардов евро, которые должны были поступить в бюджет за счёт реформ. Это осложнит задачу сохранения низкого бюджетного дефицита, что было целью повышения налогов, пишет Le Monde.

Мораторий будет действовать в течение шести месяцев. При этом телеканал BFMTV утверждает, что участники массовых демонстраций отказались от встречи с премьер-министром для обсуждения проблемы повышения цен на топливо.

Во Франции уже третью неделю подряд проходят акции протеста с требованием отказаться от увеличения налогов на автомобильное топливо. Манифестации организовало движение так называемых "желтых жилетов".

В демонстрации в Париже в субботу участвовали, по данным властей, 75 тысяч человек; протесты во французской столице перешли в крупные беспорядки. Пострадали более 130 человек, около четырехсот были задержаны. Группы мужчин в масках громили витрины бутиков, также серьёзно пострадала Триумфальная арка. Мэрия Парижа оценила ущерб в 3–4 миллиона.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG